【職場二三事】工作枯燥乏味?5 招改變想法和突破

編譯∕龔鈺翔

你是否每天都有做不完的工作,但就是打不起精神,覺得毫無動力可言?剛入職時候都充滿著熱忱與幹勁,慢慢地成了職場老手,這份熱情也逐漸衰減、找不到目標,讓你覺得每個週一都是一場惡夢。

克服無聊的工作的方法之一是找尋一件喜歡的事情做,可以找找想要學習的新技能。示意圖。圖/123RF

據Forbes報導近期全國調查分析公司Gallup的報告指出,美國與加拿大至少有69%的員工不積極投入工作,但他們的狀況又與職業倦怠不同,這種症狀我們稱之為工作無聊症。職業倦怠比較偏向於身體累積的疲勞值,無聊症的症狀則是指一個人的工作每天都是重複性,日積月累產生的無聊指數也隨之成長,這是精神上的傷害。以下5個方法幫助你克服工作無聊症:

更多新聞:【職場二三事】如何高效與跨部門成員一起合作?邁出這步很重要

1.別忘了社交聯繫

哲學家馬克思認為人是一種社交動物,必須群居、有組織,才可以活下去。當你工作煩悶無聊時,別忘了與同事們建議社交關係,於其承擔孤獨的感受,不如開心與同事們建立良好關係。

雖然不喜愛這份工作,但是可以從同事們身上找到珍貴的價值,因此不用急著離職,看看這些一起努力奮鬥的夥伴們身上有哪些是值得學習的?那些同事特別投緣,甚至能夠成為此生的摯友?

2.你工作是為了什麼?

普遍上班族都非常注重自己為何要上班這件事,唯有知道自己想要的是什麼才肯願意付出勞力換取薪水。有些人為了薪水養家活口,有些人則是想要爬到更高的職位頭銜,而另一些人則可能是想與大團隊生活並學習有用的知識等。

唯有找出自己想要的目標,才有動力繼續認真投入工作。可以訂定一些中期、長期目標,例如存錢買房、出國旅遊,任何一切想要的事或物,找出點燃激情的事物,就會有動力的來源。

3.學習新技能

克服無聊的工作的方法之一是找尋一件喜歡的事情做,可以找找想要學習的新技能,如AI技能、時間管理技能等等,一旦學會了這些技能,就多了些籌碼,相對的信心也隨之增長。

例如,開始參加馬拉松比賽,在準備比賽的過程,經過數月的努力累積跑量,最後完成,這代表有足夠的意志力,可以在工作之外有額外的興趣來激發職業的自信,展現出更好的工作態度。

4.經營自己的形象品牌

有閒空之餘可以多加利用時間經營自己的個人形象品牌,這不僅可以增加內外部機會,還可以增加人脈。可以多加利用網路社交媒體如臉書、線上招聘軟體經營自己形象,顯得更專業更有可信度。如此一來,增加自己的曝光度,可能有更多的工作機會、演講機會或上媒體的機會,進而增加自信心。

5.找尋其他工作機會

如果嘗試了各種解決方法仍然無法改變無聊症狀,那麼很可能是時候更換跑道了。找尋其他工作機會也許可以改善身心健康,因此隨時讓工作保持新鮮感與活力非常重要,不是要累到精疲力盡,而是希望能夠突破生產力的阻礙。

結語:

找出自己「排斥的事情」可以更快的解決無聊症。你可以透過建立清單,寫下你不喜歡那些類型的工作,將自己的思緒整理好後再決定是否離職。因為大多數的人並不是不喜歡工作而是想要逃避,沒有一份工作是能夠完美盡如人意,工作可能是無聊的,但只要能找出價值,工作心態必然會有很大的改善。

資料來源:Forbes

瀏覽 682 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button