【職場二三事】2024年職場 5 大趨勢 履歷更注重AI技能

編譯∕龔鈺翔

在這競爭激烈的就業市場,擁有一份高品質的履歷非常重要,它可以讓你在面臨裁員後找尋新工作時比其他人更有競爭力。人資與招聘軟體公司iCIMS釋出的資訊顯示,47%大學準畢業生已經開始利用AI撰寫履歷,然而公司也有可能使用AI來篩選你的履歷。

當你應徵不同的職缺和領域單獨做一份專門的履歷,而不是所有的職缺都使用通用型履歷。示意圖。圖/123RF

那麼你已經準備好如何使用新趨勢來撰寫履歷了嗎?據Forbes報導,線上履歷模板網站ResumeGenius在報告指出,有一些是我們在2024年可以多加注意的新趨勢,多加利用可以比他人更有競爭力。以下5點告訴你:

更多新聞:【職場二三事】主管給一個不切實際的目標該怎麼辦?4個步驟教你走下去

將履歷融入AI元素

因科技進步的速度過快,導致拉大了人與人之間的數位技能的差距。如今,你的履歷如果只有加入普遍大眾都會填入的硬技能,那麼你的履歷已經過時了!現在入門版的履歷會加入一些你擅長使用的AI工具,例如ChatGPT、Bard AI等等常見的工具。而進階版的可以嘗試使用線上AI履歷模板工具幫助你撰寫客製化風格的履歷,例如KickResume、Resume.io等等。

科技時代硬技能同為重要

如果你本身的專業技能就是AI、資料分析、機器學習、數位銷售與網路安全方面的專業人員,那麼很幸運的你正是目前各大企業所關注的人才。但是如果你沒有以上的技能也不打緊,據Forbes報導LinkedIn Learning的報告,指出64%職業發展人士認為企業目前深知重新培訓自己的員工比以往更重要,因此公司會釋出越多的培訓機會,我們都應該好好把握這些資源。

如果你用AI撰寫履歷,你可以專注於提出一些你有什麼過人的技能的指令給AI。此外,你也可以下一些關鍵字給AI,請它幫助你量化你的硬技能。

別忘了軟技能的重要性

Forbes新聞的撰稿人Monique Danao表示,軟技能也就是軟實力,也可稱可轉移的技能,最具代表性的技能就是溝通能力、人際關係技巧。以上這些技巧都屬於個人特質的,是先天性的技能也可以是後天培養而來。

你可以詢問AI有關于你在該職業領域中那些是你擁有的軟技能,找出最突出的3個軟技能就夠了。如果AI沒有給出你有用的資訊,那麼你可以考慮列出像是批判性思維、好奇心與適應性等能力。

經營自己的社交媒體

招聘員Jack Kelly表示,即使你失去了工作,將重要的職業生涯紀錄在社交媒體上是一個聰明的選擇,但是不要浪費時間在社交媒體上批評你的前雇主,也不要四處散波你失業的負面情緒等等。

Jack Kelly補充,你應該把社交媒體當作經營你個人品牌的媒介,將你的個人職業戰績與成果展示出來,可以幫助你在獲得新工作機會的機率。

為不同職位製作不同履歷

當你應徵不同的職缺和領域單獨做一份專門的履歷,而不是所有的職缺都使用通用型履歷。就好比你運動時不會著西裝,而婚禮你不會穿著運動服吧?!此外,履歷專家Ida Petterson認為不需要花太多的時間調整相同類型的工作履歷,只需要篩選出無關緊要的內容,以便招聘人員更好解析你的技能與能力。

結語:

了解如何下指令給AI,並注意撰寫履歷的內容、格式與架構,能夠幫助你快速撰寫出獨一無二的求職履歷。同時,你需要記得,一份好的履歷不需像以前那種流水帳般的長篇大論,只要精簡扼要的列出重點,掌握這些小撇步,人人都能撰寫出一份高品質的履歷。

資料來源:Forbes

瀏覽 290 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button