Mac用戶熱議8GB RAM到底夠不夠?

編譯/安德烈

一直以來,8GB 記憶體(RAM)是否足夠,是Mac用戶常常爭論的話題。目前8GB RAM仍是新款 14 吋 MacBook Pro、M3 iMac 和 MacBook Air 型號的基本配置,但隨著蘋果推出新Mac,考慮到升級到更高記憶體需要額外付出很高的代價,該討論也再次燃起。

對於日常使用,8GB 是經濟高效的選擇,但對於需求更高的用戶,就值得考慮升級記憶體,以充分發揮 Mac 的性能。示意圖。圖/123RF

Mac記憶體購買後無法更改

雖然過去十,蘋果已經從英特爾(Intel)處理器過渡到蘋果晶片,為Mac帶來巨大的進步,然而蘋果的統一記憶體在購買時是固定的,以後無法升級,因此建議大家在購買前,要考慮自己的需求再做決定。蘋果晶片採用「系統單晶片」(SoC)架構,將中央處理器(CPU)、圖形處理器(GPU)、快取(cache memory)和其他元件都整合到單一封裝中,大大加強了Mac的性能,

更多新聞:所有網站變身桌面App   Google Chrome為Mac推出新功能

8GB 或更多記憶體

一般來說,對於網頁瀏覽和文件編輯等基本任務,8GB RAM 通常非常足夠,然而對於更高要求的影片編輯和軟體開發,8GB 就可能會受限,導致電腦效能下降。換句話說,對於日常使用,8GB 是經濟高效的選擇,但對於需求更高的用戶,就值得考慮升級記憶體,以充分發揮 Mac 的性能。

升級價格高昂

此外,雖然考慮需求很重要,但成本可能也是一個需要考慮的問題。根據蘋果官網,將Mac記憶體從基本 8GB 升級到 16GB 或 24GB ,分別需要6,000台幣和12,000台幣的額外支出,並不是非常親民。

參考資料:Mac Rumors

瀏覽 292 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button