Android一吐怨氣?網傳下一代新晶片效能狠打iPhone!

記者/劉閔

近幾年安卓(Android)陣營在行動晶片的效能上急起直追,並試圖迎頭趕上甚至超越蘋果(Apple),這個野心看來已經實現。去年「高通」(Qualcomm)推出搭載台積電 4 奈米製程的 Snapdragon 8 Gen 3 旗艦處理器,不僅多核跑分表現超越 Apple A17 Pro 晶片,且在單核的數據也逐步逼近。近日就有爆料指出,「高通」下一代 Snapdragon 8 Gen 4 的跑分已經超越 iPhone 16 的 A18 晶片。

有消息指出「高通」下一代行動晶片 Snapdragon 8 Gen 4 的跑分已經超越蘋果 A 系列處理器,實現多年來目標。(圖片翻攝自 wccftech)

蘋果自研的 A 系列處理器效能媲美桌機等級

在此之前,蘋果自研的 A 系列處理器基本上在 Geekbnech 效能測試中皆是是一支獨秀,例如 iPhone 15 Pro 系列所配置的 A17 Pro Bionic,其單核心效能甚至直逼 AMD Ryzen 9 7950X、Intel core i9-13900K 等電腦用處理器。然而「高通」近幾年急起直追,Snapdragon 8 Gen 3 在單核跑分雖然還落後 A17 Pro 約 700 分,但兩者在多核效能差距卻只剩 100 多分,顯示雙方差距逐漸縮小。

更多新聞:三星新一代Galaxy A系列雙機上市  資安防護再升級

高通首次在單核較勁上超越蘋果

根據外媒報導,經常爆料產業消息的中國科技部落客稍早透露,「高通」Snapdragon 8 Gen 4 處理器表現已經全面領先蘋果 A18。據悉 Snapdragon 8 Gen 4 在 Geekbnech 的單核跑分預計能達到 3,500 分,而蘋果內部代號為「Tahiti」的 A18 晶片則難以突破 3,300 分。此外,A18 的多核、GPU 表現更是遠遠落後 Snapdragon 8 Gen 4。而如果上述爆料屬實,那麼這將是「高通」處理器在單核的較勁上首次超越蘋果 A 系列晶片。

不過儘管跑分表現看似十分亮眼,但卻有網友表示 Snapdragon 8 Gen 4 的主核心時脈可能是 4.3GHz,那麼潛在電壓就會來到 1.3V,而這數字意味著晶片的運作溫度將會來得異常的高,甚至超出當前許多智慧型手機的能耐,因此並不認為 Snapdragon 8 Gen 4 最終版本會以目前的傳聞規格推出。

瀏覽 163 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button