新MacBook Air硬碟讀寫不會「掉漆」了!網友拆機證實

記者/劉閔

日前蘋果(apple)在官網上無預警發表搭載 M3 晶片的 MacBook Air 系列筆電,雖然目前台灣正式開賣的日期未定,但已有不少網友關注起新一代筆電的硬碟讀寫速度,並且擔心是否會像 M2 MacBook Air 一樣「掉漆」,表現比上一代 M1 還更慢?不過隨著有 YouTuber 對基本款 13 吋 M3 MacBook Air 進行拆解檢視後,發現這個問題似乎已經獲得解決。

搭載 M3 晶片的 MacBook Air 日前無預警發表,而 256GB 儲存容量版本的硬碟讀寫效能,卻成為網友關注的焦點之一。(圖片翻攝自 9to5mac)

硬碟讀寫速度獲得顯著提升

根據專門測試 Mac 硬件的國外 YouTube 頻道《Max Tech》,稍早公布實機拆解影片中指出,蘋果除了已經替 MacBook Air 換上效能運算更為強大的 M3 晶片外,並且同時針對內建 SSD 硬碟的讀取寫入速度性能,帶來比上一代 M2 版本更為顯著的有感提升,擺脫硬碟效能不如前一代的污名。

更多新聞:三星申請新專利 智慧手機可隨時監測空氣品質

2顆晶片可同時處理請求

至於硬碟讀取速度能有效獲得提升,其最主要的關鍵在於,在拆解 M3 版的 MacBook Air 機身內部過程中發現,蘋果重新改回在 256 GB 儲存容量版本上,配置搭載 2 顆 128GB SSD 晶片組成的架構。而這設計將有助於,當在開啟或寫入文件檔案時,2 顆 SSD 晶片可同時處理請求,如此便能發揮更快的讀寫傳輸效率。

最後《Max Tech》也以運行 5GB 文件檔案為例,並公開實測數據。M3 版本的 MacBook Air 在寫入速度上比前一代 M2 版提升 33%,至於在讀取速度方面,M3 版更是最高提升 82%,兩者差距相當明顯。

瀏覽 155 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button