Mac近6成消費者是新買家 Windows用戶跳槽出走

記者/竹二

許多人對於3C產品都有自己擁護與慣用的品牌,但也有不少人選擇跳槽。近日就有研調機構調查發現,蘋果Mac電腦近年來搭載Apple Silicon的自製晶片,效能逐漸追上Windows陣營,最新一份報告即顯示,有將近6成的Mac電腦新買家,都是從Windows系統跳槽而來。

研調機構CIRP一份最新報告,調查了2023全年購買Mac的消費者發現,其中有43%原本就是蘋果的用戶,換機只是單純進行規格升級,卻有35%是來自於Windows前用戶,還有16%是Chromebook的使用者,另外6%則是首次購買電腦或是其他系統。

根據調查發現,有將近6成的Mac電腦新買家,都是從Windows系統跳槽而來。示意圖/123RF

更多新聞:Mac用戶熱議8GB RAM到底夠不夠?

Mac近年效能表現不俗

就這份報告的整體數字來看,蘋果Mac電腦新一波擄獲的使用者之中,有57%都是來自於其他陣營,不過,對於這個現象,CIRP並沒有給出詳細原因與分析。蘋果近年來確實加大力道在更新Mac電腦的陣容,先是捨棄了Intel晶片,推出M1、M2、M3晶片的效能表現不俗,更藉由ARM架構的優勢,在續航力表現上有亮眼的成績。

Mac仍被詬病性價比

此外,Mac的軟體支援也越來越多,微軟、Adobe都有推出macOS的版本,甚至有不少開發者只專門幫蘋果製作App,蘋果也推出遊戲移植工具包,下一步更希望把更多Windows平台的3A遊戲帶往Mac,推估都是吸引Windows用戶跳槽的原因。不過,MacBook Air目前最便宜的規格也要價32900元,相較於Windows價格仍是偏高,在性價比上還是常被消費者詬病。

瀏覽 557 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button