以AI為重點的MacBook  傳蘋果 M4要來了

編譯/安德烈

首批搭載M4晶片的新款Mac有望在今年下半年先行推出,其餘機型則預計將於2025年年初亮相。《彭博社》知名科技專欄作家Mark Gurman指出,為增強人工智慧(AI)運算能力,蘋果將為全線Mac系列產品,更新至新一代M4處理器。

首批搭載M4晶片的新款Mac有望在今年下半年先行推出,其餘機型則預計將於2025年年初亮相。圖取自蘋果

M4即將量產

儘管蘋果剛於2023年11月推出首款M3 MacBook Pro,但據報告顯示,該公司已「臨近」M4晶片的量產階段。為回應競爭對手紛紛推出「AI電腦」及Mac銷量放緩的現況,預計一但M4正式發布,蘋果將重點強調其AI處理能力。

更多新聞:充滿信心! 微軟相信新ARM Windows將擊敗蘋果

M4將分三個等級

據悉,M4晶片將至少分為三個等級,包括入門級、代號為「Donan」的M4基礎版、中階「Brava」版本,及性能最強的頂級「Hidra」版本。蘋果計畫將Donan基礎版M4處理器,搭載於入門級MacBook Pro、MacBook Air和低階Mac Mini機型;中階Brava版將用於高階MacBook Pro、Mac Mini和Mac Studio;而頂級Hidra版則將被裝到Mac Pro中。

競爭加劇

AI筆電市場競爭不斷加劇,目前英特爾、高通也都在準備提升AI能力的晶片,而輝達似乎還計畫要利用其在AI晶片領域的優勢,在 2025 年推出新晶片、進軍 PC 市場。在蘋果截至 9 月最近一個會計年度中,Mac 銷量下降了 27%。

參考資料:The VergeReuters

瀏覽 216 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button