每天看手機 144 次   數位裝置負面影響超乎想像

編譯/夏洛特

自 1992 年推出以來,智慧型手機徹底改變了我們的生活方式,提供了無與倫比的便利性和連接性。然而隨著我們對科技的依賴日益增長,人們也開始對其影響感到擔憂。Reviews.org 最近一項調查就顯示,美國人平均每天查看手機 144 次,凸顯了現代社會智慧型手機的普遍性。 然而專家警告說,這種持續的數位參與可能會對談話的深度產生負面影響

隨著我們對科技的依賴日益增長,人們也開始對其影響感到擔憂。圖 / 123RF

存在即問題

據報導,數位健康專家Anastasia Dedyukhina就指出,即使不使用,智慧型手機的存在也會分散注意力,降低面對面互動的品質。 加州大學歐文分校資訊學教授Gloria Mark也認同這種觀點,強調「頻繁的任務切換」,將對心理健康和生產力產生有害影響。

更多新聞:語音社群 Airchat爆紅  會成為下一個Clubhouse嗎?

完全移出視線

對此,Dedyukhina就提供了一些避免陷入數位技術影響的技巧,並建議花更多時間在戶外,優先考慮體能活動,及安排與親人的定期社交互動。Dedyukhina指出,在專注的任務中「減少電子設備的出現」非常重要,因為根據研究,當智慧型手機遠離視線時,認知能力會得到改善,比起在認知測試期間將手機放在附近的人,手機不在身邊將表現更好。

停下來想一想

已經放棄了智慧型手機一年半的Dedyukhina 表示,了解智慧型手機使用背後的潛在觸發因素​​,是培養更健康的科技關係的關鍵。 她認為,透過花點時間停下來反思我們的行為,將使個人可以深入了解自己的數位習慣,並做出更有意識的選擇。

參考資料:CNBC

瀏覽 702 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button