值得升級嗎?iPhone 15   VS.  iPhone 16 不同之處

編譯/李峻

隨著人們對即將推出的 iPhone 16 機型的期待不斷增加,關於將於今年稍後推出的功能和改進的傳言也越來越多。 經過近一年報導,對iPhone 16最新基本機型iPhone 16 和iPhone 16 Plus有一些具體的消息。

圖為iPhone 15。圖取自蘋果

外型及設計

預計iPhone 16 和 iPhone 16 Plus將在很大程度上繼承前代產品的設計,並具有相同的尺寸。不過,為了方便拍攝空間影片,新型號也將帶來一個顯著變化,如將鏡頭改為像是先前iPhone 10的垂直後鏡頭,同時取消靜音開關,並引入iPhone 15才有的「動作按鈕」。此外,傳iPhone 16更是將引入類似專業級相機的「捕捉按鈕」,讓用戶拍照更方便。

‌iPhone 15‌iPhone 16‌
對角排列的後相機垂直排列的後相機,支援拍攝空間影片
靜音開關動作按鈕、拍攝按鈕
iPhone 15:171克 iPhone 15 Plus:201克iPhone 16:173克(+1%) iPhone 16 Plus:203克(+1%)

更多新聞:iPhone 15 5G 慘輸   效能比三星 Galaxy S24更慢

記憶體和連接

據傳,歸功於全新的 A18 晶片和更強大的神經引擎,iPhone 16 機型將受益於處理能力的適度提高,並能支援獨特的生成式AI功能,此外,預計記憶體和 Wi-Fi 6E 支援也將增加 33%。

‌iPhone 15‌‌iPhone 16‌
A16 Bionic晶片(台積電「N4P」增強型5nm製程)A18晶片(台積電「N3E」增強型3nm製程)
16 核心神經引擎增強型神經引擎,具有「顯著」更多的核心來支援新的 AI 功能
6GB 記憶體8GB 記憶體(+33%)
Wi-Fi 6 連接Wi-Fi 6E 連接

電池和充電

iPhone 16 機型可能會在電池技術和充電方面進行一些重大改進,包括配備更密集的電池和更快的充電能力。值得注意的是,據傳 iPhone 16 Plus 的電池比前身更小,但目前尚不確定是否影響實際電池壽命。

‌iPhone 15‌‌iPhone 16‌
單層電池技術堆疊電池技術,可提高能量密度並延長使用壽命
iPhone 15:3,349 mAh 電池
iPhone 15 Plus:4,383 mAh 電池
iPhone 16:3,561 mAh 電池(+6%) iPhone 16 Plus:4,006 mAh 電池(-9%)
高達 27W 有線充電高達 40W 有線充電(快 48%)
透過 MagSafe 進行 15W 充電透過 MagSafe 進行 20W 充電(快 33%)

其他功能和變化

預計iPhone 16 型號將獲得多項相機增強功能,如Vision Pro 的空間影片捕捉功能。雖然有傳言稱,蘋果的許多設備將在今年稍後,透過軟體更新獲得一系列基於AI的新功能,但 iPhone 16 型號預計將透過 A18 晶片中更強大的神經引擎和升級後的麥克風,帶來更強大的AI功能。

發布日期

和往年一樣,iPhone 16 和 iPhone 16 Plus 預計將於秋季推出,蘋果通常每年 9 月都會舉辦發表會發布新的 iPhone 機型,並在一周多後上市。

值得升級嗎?

iPhone 15 是對 2023 年 iPhone 14 的重大升級,引入了動態島、4800 萬畫素相機、USB-C 連接埠等的新設計,雖然iPhone 16 的升級可能不會像前身一樣有大幅升級,但對於一些喜歡AI功能、改進的性能、捕捉空間影片,及用於攝影和相機功能的專用按鈕的人,可能會覺得升級非常值得。

參考資料:Mac Rumors

瀏覽 577 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button