微軟Win11將有AI Explorer功能 電腦硬體要求高

記者/竹二

目前市面上對於AI PC的定義各家大廠可能都不一樣,並無具體的定義,廣泛地來說,就是將AI技術整合到個人電腦裡面,所搭載的晶片性能較高,可以更有效率的執行各種運算。近期Intel微軟聯手,針對AI PC定出了條件,微軟也將替Windows 11帶來一系列AI新功能,其中被外媒視為有代表性的AI Explorer,據說將會有嚴格的規格限制,一定要換新的電腦才能使用。

Intel與微軟聯手,針對AI PC定出了條件,除了規格要夠強之外,電腦內建的AI助理、鍵盤配置都有所要求。示意圖。(圖/123RF)

AI Explorer可區分AI PC、內建時間線

什麼是AI Explorer呢?它被微軟視為是進階版的Copilot,微軟認為AI PC必須要有3大條件,除了規格要夠強之外,電腦內建的AI助理、鍵盤配置都有所要求,也因此AI Explorer將會是最足以區分AI PC的指標性功能,它和當前版本的Copilot最大區別之一在於,具有「內建的歷史/時間線功能」,可以讓使用者在電腦上所做的事情,轉換為使用自然語言可搜尋的時刻。

更多新聞:槓上輝達和英特爾 AMD 推新商用AI PC晶片

意即系統會以時間軸的方式顯示操作足跡,而使用者可以透過AI尋找對話紀錄、檔案或是圖片內容,即使給的指令很模糊、不明確,AI Explorer同樣能達成任務。

想使用AI Explorer功能、硬體要求嚴格

據了解,AI Explorer預計將在Windows 11的最新版本推出,不過不是每一台Windows 11電腦都能啟用。根據X帳號Albacore在Windows 11 build 26100版本當中發現,微軟官方已經列出AI Explorer的硬體要求,將限定於ARM架構的處理器,代表目前Intel、AMD的x86處理器都無法支援,還指定必需要有Snapdragon X Elite的NPU,以及16GB RAM、225GB以上的系統碟空間。

這當中最難達標的就是CPU、NPU的要求,因為目前市場上ARM架構的電腦處理器很少見,而且限定要高通的NPU,只能等待下半年Snapdragon X Elite筆電正式上市了。根據先前高通的說法,DELL、HP、宏碁、華碩、三星、微軟、小米與聯想等品牌都會推出Snapdragon X Elite筆電。

瀏覽 1,769 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button