Apple Watch獲美FDA批准   AFib可支持臨床研究

記者/劉閔

隨著蘋果(Apple)旗下智慧手錶持續追求「健康功能」,日前美國食品藥物管理局(FDA)在其醫療設備開發工具(Medical Device Development Tools,MDDT)計畫中,向 Apple Watch 首創的「心房顫動記錄」(AFib History)功能頒發「首個數位健康技術認證」(The first digital health technology),這代表該項功能可用於臨床研究當中。

日前 Apple Watch 的心房顫動記錄功能獲美國 FDA 批准,未來數據將可用於臨床研究使用。(圖片翻攝 9to5mac)

符合 MDDT 計畫資格

MDDT 認證允許將「心房顫動記錄」功能作為測量心房顫動負荷量的工具,並設計用於治療心房顫動的心臟電燒(Cardiac ablation)設備研究試驗的次要終點(secondary endpoint)。所謂次要終點,即在臨床試驗中,研究人員通常會設定一個主要終點來作為衡量試驗成效的主要指標,而次要終點則是一些其他重要但非主要的指標。簡言之,次要終點可以提供額外的試驗資訊,來支持或補充主要終點的結果。

更多新聞:連接實驗室與廚房 CRISPR搖身一變成五星級大廚

AFib 記錄可長期追蹤數據

對此蘋果表示,Apple Watch 的心房顫動紀錄功能,可以幫助用戶長期追蹤心臟出現心房顫動跡象的時間,因此可與醫生分享相關資料,以展開更充實的對話。從研究顯示,心房顫動的持續時間,可能會影響症狀以及整體生活品質和併發症的風險。

其實這並非蘋果的心房顫動紀錄功能第一次獲得美國 FDA 的核准。早在 2022 年美國 FDA 就表示該功能已獲得 510(k)許可,這便意味允許 22 歲及以上已被診斷患有心房顫動的使用者,可以在臨床環境中查看他們的 AFib 病史。

瀏覽 158 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button