M4跑分揭曉  有爭議但多符合蘋果官宣

記者/劉閔

蘋果(Apple)今年首場新品發表會已於日前正式落幕,如先前預期將旗下停滯許久的平板產線進行版本更新。然而出現在本場活動中的最大亮點,卻是官方罕見在 iPad Pro 機型上率先採用尚未公開的 M4 晶片,且聲稱將一舉帶來領先 Mac 電腦的處理效能。不過新晶片的具體實力究竟如何?稍早跑分平台也正式揭曉,並確定大致符合蘋果說法。

稍早跑分平台《Geekbench》出現疑似 iPad Pro(M4)裝置,並且測試數據大致符合蘋果發表會上的說法。(圖片翻攝自 9to5mac)

CPU 性能獲得顯著提升

根據外媒報導,跑分平台《Geekbench》日前出現一款名為 iPad 16,6 的裝置,讓外界合理懷疑應是配備 M4 晶片且具備 10 核心版本的 iPad Pro 機型。而從測試的數據顯示在單核表現為 3,767 分、多核分數為 14,677,對比上一代搭載 M2 晶片的 12.9 吋 iPad Pro 在單核以及多核成績分別為 2,590 和 10,019 來看,的確帶來不小幅度的升級。

更多新聞:先看iPad型號再選擇   Apple Pencil差異一覽表

考量平板體積下修時脈

此外,若參考 M3 版本的 MacBook 平均單核分數為 3,000 至 3,200 之間,搭載 M4 晶片的 iPad Pro 確實更為優秀。不過由於受限於核心數量,M4 最多僅追上 M3 Pro 晶片數據,面對擁有 14 核心以上的 M3 Max 仍有一段明顯差距。不過值得一提的是,蘋果或許考量到平板機身體積,因此稍微放慢 CPU 的運行時脈,從 M3 MacBook Pro 的 4.05 GHz 下修至 3.93 GHz。

最後在蘋果主打的 AI 效能上,M4 的 10 核心版本在 ML 神經引擎推理測試獲得的分數為 9,234 分,比 M2 的 7,393 分還要高,代表在運行速度上快約 24%。而對比 M3 Mac 的 ML 分數大概是在 8,339 分左右,M4 iPad Pro 表現依舊更為優越,不過這些測試顯示運行在 iOS 18 系統,因此數據仍有待進一步驗證。

瀏覽 898 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button