蘋果曝隱私危機?多年前刪除舊照竟又出現

記者/劉閔

稍早有不少 iPhone 用戶反應,自己升級至最新 iOS 17.5 版本後赫然發現多年前刪除的舊照出現在手機裡。(圖片翻攝自 9to5mac)

蘋果(Apple)最新 iOS 17.5 版本已於日前正式上線,除了修復 iPhone 部分系統錯誤外,更是首次加入「跨平台追蹤偵測」、「維修模式」、「驕傲光輝動態桌布」等多項功能,讓不少用戶選擇第一時間進行升級來獲得全新體驗。然而稍早卻出現不少用戶抱怨,自己的手機完成更新後卻在相簿裡發現多年前早已刪除的照片,瞬間引起對使用者的隱私安全感到擔憂。

多年前刪除舊照竟出現在手機中

根據外媒報導,日前在《Reddit》科技論壇上出現不少 iPhone 用戶反應,手機在升級至 iOS 17.5 版本後卻出現這類情況,即自己相簿中早已刪除的照片竟然莫名奇妙的回來了!在這些發文當中有人表示「遇到 6 張不同時間刪除的照片出現」、「有 4 張 2010 年刪除的照片回到手機上」、「出現了大約 300 張 2017 年的照片、且其中一些是私密照」等留言,並且讓他們感到十分詫異及不安。

更多新聞:Google推新安全機制   Android手機被偷時自動鎖定

推測蘋果無意間釀成錯誤

由於身為 iPhone 使用者皆知曉,手機「照片」應用程式中的「最近刪除」功能會將已刪除的圖檔保留 30 天,以方便用戶恢復誤刪的內容。然而這次更新卻是發生「多年前」刪除的舊照片重新回到手機上,確實很不尋常。對此,外媒與部分網友測可能是資料庫索引發生錯誤而導致,或是蘋果修復照片庫問題時卻無意間造成另外錯誤,導致已刪除照片再度出現等,但實際情況仍無從得知。

事發至今,蘋果官方尚未對此災情做出回應,不過據了解,在先前的 iOS 17.5 測試版中就有用戶報告此問題,因此這次狀況出現也讓不少用戶對於 iPhone 的隱私安全打上問號。

瀏覽 1,143 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button