行動裝置殺手!如何找出耗盡電量APP?

編譯/莊閔棻

示意圖:123RF

只要是現代人,大概都有電量焦慮,因為不論是我們的電腦、平板還是手機,好像永遠電池都不夠。因此,確保我們的裝置不會因為不必要的活動而耗電,可以說是很重要的一門課。《The Verge》提供了一些找出哪些應用程式正在消耗電池的方法:

  • iPhone和iPad

要檢查iPhone或iPad的電池使用情況,只要打開「設置」,然後進入「電池」即可。

進去以後,從下面的數據就可以看到,自上次設備充電以來,電池壽命是如何下降的。而如果進一步向下滑,就會顯示在這段時間內一直在消耗電池的應用程式,以及它們用掉多少電量。在該應用程式列表的頂部,也有會名為「顯示活動」的選項,讓用戶可以看到每個應用程式已經跑了多少時間。

如果想要管理某個特定應用程式,讓其不要在沒有使用時在後台耗電,就要先回到「設置」然後向下找到該應用程式,並將該程式的「後臺應用程式重新整理」關掉,或將「定位」設定成「使用應用程式才開啟」,通常定位功能非常耗電。

  • 安卓系統

在安卓設備上,也是打開「設置」,然後選擇「電池」,並點選「電池使用」。

點進去以後,手機也會顯示自上次充電以來,電池電量下降的狀況。和蘋果一樣,安卓也會有一個應用程式耗電的列表,以及該應用程式用掉的電量百分比。此外,在每個應用程式底下,用戶可以看到自上次電池充電以來,該應用程式總共活動了多少時間,以及其中有多少時間是在後台運行。

點擊列表中的任何應用程式就可以獲得更多的設定選項。如,用戶可以把該應用程式設置為受限,讓其不要在後台運作;也可以點選「最佳化」,讓手機根據電量和用戶在該應用程式上花的時間來決定後台的動作;以及不限制,就是讓程式在後台自己跑。對於大多數不需要一直運行的應用程式來說,最佳化選項是最好的選擇。而如果有多餘的應用程式在跑,就建議用戶直接把該程式刪除。

  • MacOS

如果使用的是MacBook,當要查看應用程式的電池使用時,用戶有幾個選擇。如,點擊螢幕上方的電池圖標,就可以快速了解「使用大量能源」的程式;或者,用戶也可以透過搜尋功能打開「活動監視器」工具,並切換到「能源」標籤,就可以看到目前正在運行的應用程式,其中最耗電的應用程式會在最上面。控制台將顯示一個應用程式當前的「能源影響」,越低越好,以及每個應用程式在過去12小時內消耗掉的電量。

不過,事實上,在MacBook的電池管理和iPhone一樣,要打開的話,只要點選畫面左上方的「蘋果菜單」,然後選擇「系統設置」,再點選「電池」,就可以看到和iPhone中一樣的電池用量畫面。在這裡,用戶也可以選擇要不要最佳化電池的使用(點選電池狀態旁邊的驚嘆號圖案就可以看到)。也可以在此決定要讓電腦在什麼時候啟動低功率模式。

而對於耗費電池壽命的不必要程式,用戶就需要搜尋「應用程式」文件夾,並從中將其刪除。

  • Windows

如果是Windows電腦的電池壽命,用戶也是要打開「設置」,然後選擇「系統」再點選「電源和電池」。打開後,把頁面往下拉就可以看到過去七天或過去24小時的統計資料。用戶將看到一個圖表,顯示電池消耗的時間,以及最耗電的程式。

Windows並沒有單獨的應用程式設置來管理電池的使用,但在電池設定中,用戶也可以點擊「電池保護」來設置該模式何時自動啟動或手動打開,就可以減少不必要的耗電。在這裡面,也有進一步的電源模式設置,讓用戶可以平衡電源需求和性能。

而對於嚴重損害了電池壽命的程式,用戶可以在設置中選擇「應用程式」、「已安裝的應用程式」,然後點擊一個程式旁邊的三個點並將其從系統中刪除。

參考資料:The Verge

瀏覽 1,168 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button