需求疲軟!智慧型手機零組件庫存成壓力

記者/劉閔

受到全球通膨加劇與經濟疲軟影響,全球智慧型手機出貨量繼續改寫歷年最大減幅,凸顯出消費者需求降溫跡象。根據調查機構 IDC 的「全球智慧手機供應鏈追蹤報告」指出,今年第一季全球智慧型手機產業製造規模與去年同期和上季相較之下分別衰退 16.3% 和 10.8%,讓未來市場更添黯淡與不確定性。

終端需求降溫,智慧型手機零組件庫存成壓力。(示意圖/123RF)

根據外媒報導,來自「國際數據資訊」(IDC)的全球硬體組裝團隊資深研究經理高鴻翔指出,受到升息、通膨、匯率等經濟因素影響,讓消費者換機動力停滯,導致全球市場需求低於預期。也因如此讓多數品牌業者由於零件庫存仍待去化,相對在採購趨於保守,惡性循環下整體供應鏈轉而形成悲觀保守的態度。

綜觀市場,即使貴為全球第一大智慧型手機的蘋果(Apple)也在近幾年 iPhone 的出貨量表現上出現明顯衰退,甚至排行其次的三星(Samsung)也是如此。而從手機組裝廠來看,受到經營壓力迫使品牌廠商裁減內部研發團隊並釋出委外代工訂單,的確讓代工廠短期間內有所斬獲。但隨著中美貿易加劇與新興市場的當地政府透過提高關稅吸引當地話製造,讓相關供應鏈在跨國製造將更加嚴峻。

外界普遍認為今年在全球智慧型手機產業的發展上,將受到經濟前景保守、市場需求低於預期等因素,讓手機廠商的零組件庫存去化時間延後,並且預料直到年底這個情況終將不會改變。

瀏覽 646 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button