大尺寸平板崛起 11吋以下平板銷量逐年衰退

記者/竹二

一般民眾在選購平板電腦時,除了基本的性能之外,也很注重輕巧性,不過,近期有市調機構的最新調查顯示,大尺寸的平板崛起,越來越受到市場歡迎,銷量逐年成長,輕巧好攜帶不再是關鍵考量。

大尺寸的平板崛起,越來越受到市場歡迎,銷量逐年成長。(圖/123RF)

根據市調機構Counterpoint公布的最新調查數據顯示,現今消費者對於平板的使用需求已經悄悄改變,比起方便攜帶性,現在更加注重生產力,11吋以上的大尺寸平板在整體市場銷量的占比不斷增加,從2020年的只占22.5%,2021年成長到28%,2022年來到34%,今年更預估佔比將提高到37.9%,每年增長幅度顯著上升。

多新聞:三星發表會│Galaxy Tab S9系列平板 首度搭載IP68防塵防水功能

反觀11吋以下的平板雖然目前仍是市場銷售的大宗,市占率還是維持6成左右,但卻是每年持續下降,熱度不如以往。

隨著平板電腦的尺寸增大,平板電池的容量也跟著增加,有數據顯示,2021年以前的平均電池容量不超過6000mAh,2022年大幅躍升到6306mAh,預估今年應該會達到6658mAh。其他配件,像是鍵盤、手寫筆等,重要性也越來越高,消費者對平板的定位更接近於筆電。

從現在市面上的新品來看,各家品牌推出的平板也緊抓趨勢,近年來加強大尺寸平板的推出力道與規格,像是蘋果iPad Pro就提供了11吋、12.9吋兩2種尺寸讓消費者選擇,效能媲美MacBook,採用同等級處理器;三星最新發表的Galaxy Tab S9 Ultra也配備14.6吋的大面板;Google的Pixel Tablet也使用11吋LCD螢幕。

瀏覽 591 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button