OLED技術突破 將帶來更便宜電視

編譯/夏洛特

韓國東國大學的一項研究發現,OLED電視比非OLED電視貴的現實可能被扭轉。雖然近年來電視價格總體上出乎意料地低,但其中一些最好的OLED 電視的價格仍然比非 OLED 電視貴得多。

韓國東國大學的一項研究發現,OLED電視比非OLED電視貴的現實可能被扭轉。(圖/123RF)

昂貴的稀土

據外媒報導,新的研究表明,可能有一種更經濟、更有效的方法可以製造OLED電視,降低OLED電視的價格。在很大程度上,OLED 螢幕之所以如此昂貴,是因為內部組件中含有昂貴的稀土礦物,並不是因為製造過程。到目前為止,這些昂貴的礦物一直是製造 OLED 電視(如Sony A80L)聞名的墨黑、亮白色和銳利細節的唯一方法。

更多新聞:新AI功能、影片優化、Pixel Watch再進化!Google 為Pixel 設備帶來重大更新

新工藝

新工藝則涉及用不那麼稀有的、更便宜的礦物取代那些稀有礦物。該過程涉及用三苯基苄基溴化膦(Benzyltriphenylphosphonium bromide)研磨溴化物。 然後將此溶液溶解成單一 MnBz 晶體,用於製造發光裝置,也就是OLED 的 LED 部分。

降低長期成本

這些新型 LED 不僅提供傳統 OLED 的品質,還具有破紀錄的效率和低開啟電壓。 因此,除了降低初始成本外,這項新發現還可能降低擁有 OLED 的長期成本。不過,目前還不知道這種新製程能夠多快推向市場,也不確定當製造商可以使用時,消費者到底能不能真的節省更多錢。

參考資料:ZDnet

瀏覽 318 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button