安全性成隱憂!傳iPhone電池由印度生產大不易

記者/劉閔

或許是受到中美貿易緊張局勢日益升高且恰巧公司欲推多元化的供應鏈戰略,有消息指出蘋果(Apple)希望明年最新一代手機 iPhone 16 的電池改由從印度採購。然而根據知名研究機構《TrendForce》的分析結果指出,印度生產的電池似乎仍有安全相關的不確定性以及風險,因此未來是否能夠如期達成 Apple 的高標準需求目標,目前看來還是充滿未知。

據傳蘋果積極將 iPhone 電池移往印度生產,不過受限於當地的規模與品質讓這策略仍有變數。(圖片翻攝 9to5mac)

蘋果對印度產量不完全有信心

身為全球市值最高的企業的蘋果,其供應鏈策略一直是成功的關鍵因素,且伴隨近年來印度政府持續釋出善意,讓 Apple 願意合作並提供資源幫助擴大工廠產能。然而《TrendForce》認為,有鑑於電池零組件在用戶安全上實屬重要、且組裝過程中不容絲毫錯誤,但是以印度現有的組裝能力似乎還需打上問號,並且至今仍無法複製在中國生產時的規模、速度甚至是品質。

更多新聞:Google壟斷「厚顏無恥」!Epic執行長談Google失敗、 蘋果勝利的原因

富士康仍佔據主導地位

《TrendForce》更以今年的 iPhone 15 為例,並分析 2023 製造的分佈情況。從資料中得知「富士康」仍然佔據主導地位,而印度的塔塔集團卻只有生產特定的 Plus 型號。另外《TrendForce》也直言指出 iPhone 的核心處理器以及相機模組每年都會出現更迭的情況,藉此保有競爭力以及增加消費者購買誘因,然而相較於電池由於牽扯到安全性方面考量,因此在升級的節奏上會明顯放緩。

基於如此,在 iPhone 15 系列的製造商分布顯示蘋果對於印度整體產能或許持保留態度,畢竟即使是電池組件的微小錯誤也能對智慧型手機品牌帶來嚴重的傷害。而值得一提的是有外媒報導蘋果正積極鼓勵包括中國德賽在內的電池製造商前往印度設廠,以提高對未來訂單的滿意度。

瀏覽 26,032 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button