抬轎Vision Pro 未來兩代iPhone鏡頭升級玩真的?

記者/劉閔

雖然相機畫素不代表成像的畫質,但「高畫素」最大的好處在於能夠儲存更多資訊與拍下更多細節,因此仍有其重要性。而蘋果(Apple)iPhone 一直是受歡迎且熱賣機種,然而鏡頭偏低的畫素卻是讓不少人為之詬病,即使是最新旗艦 iPhone 15 Pro 系列搭載的 4,800 萬畫素在對手安卓(Android)「億級」規格面前氣勢也明顯薄弱,不過近日有爆料指出 iPhone 準備急起直追了。

據傳蘋果已經計畫針對未來兩代 iPhone 進行鏡頭模組升級,讓相片能擁有更多細節。(圖片翻攝自 9to5mac)

蘋果將逐年升級鏡頭規格

根據外媒報導,蘋果有望針對未來的 iPhone 16、iPhone 17 兩代機種上進行鏡頭的規格升級,並且最終全鏡頭皆會搭載 4,800 萬畫素。《海通證券》分析師 Jeff Pu 就透露,明年登場的 iPhone 16 Pro 的主鏡頭雖然同樣採用 4,800 萬畫素,但有望配備改進的 4,800 萬畫素超廣角鏡頭,在搭配全新的感光元件以及採用堆疊式設計,類似於 Sony 用於 Xperia 1 V 雙層式架構的「Exmor T for mobile」,讓拍攝可以帶來更寬廣的動態範圍與低噪點。

更多新聞:想買筆電停看聽!高通新款Snapdragon 晶片 號稱效能超越蘋果 M3

iPhone 16 Pro 廣角鏡頭升級

此外在超廣角鏡頭的升級也是一大亮點。爆料指出 iPhone 16 Pro 將從目前的 1,200 萬畫素一舉進階至 4,800 萬畫素,有外媒分析這項升級將讓蘋果得以追上安卓旗艦手機的水準。在 4,800 萬畫素超廣角鏡頭搭配全新的感光元件以及採用堆疊式設計,能夠幫助在低光源狀況下保持影像清新,並使用像素合併技術,一舉獲得更好的圖像品質。

i17 Pro 長焦鏡頭直上 4,800 萬畫素

至於在 iPhone 17 Pro 的身上,據悉蘋果會再度升級主鏡頭,並改為 1.4 μm、1/1.14 吋感光元件。另外則是讓長焦鏡頭從 1,200 萬畫素升級為 4,800 萬,可透過裁切帶來更理想的混合式變焦,讓遠距離的照片更清晰,而這將可以與蘋果的 Vision Pro 進行更好的配合。

瀏覽 450 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button