殘酷事實!蘋果聲稱修復「耗電」恐怕「攏係假」?

記者/劉閔

稍早蘋果(Apple)以「修復手機出現異常耗電」為由推出最新的 iOS 17.2.1 版本,此舉除了讓不少果粉「喜出望外」外,為了解決手機耗電問題而升級的人更是不在少數,然而這個「衝動」恐怕要讓不少人失望了。根據有國外網友針對這次版本實測,發現對比上一次更新來說僅有一款機型的續航力有所提升,而其餘的皆出現「衰退」現象,讓人不免納悶,官方說好的「修復異常耗電」修在哪?

日前蘋果以修復手機出現異常耗電為由祭出新版本更新,然而網友實測 iPhone 電力不增反減。(圖片翻攝 iAppleBytes/YouTybe)

受測機型不變且條件相同

來自影音平台 YouTube 的 iAppleBytes 頻道不免俗的公開測試蘋果最新版本更新,受測的手機包括之前在 iOS 17.2 測試中出現的 iPhone SE 2、iPhone XR、iPhone 11、iPhone 12、iPhone 13 等機型;同樣的僅有 iPhone SE 2 的電池健康度為 86% 偏低外,其餘機款的電池健康度皆在 90% 以上,並且所有 iPhone 皆擁有相同的條件設定,包括螢幕亮度、音量設定、5G 連線等。

更多新聞:資料中心安全挑戰 2023年10大熱門安全故事

除 1 款舊機電力稍漲 其餘皆衰退作收

最終數據顯示,相較於 iOS 17.2 版本,上述的 5 款手機在升級 iOS 17.2.1 後竟然只有 iPhone 11 的電池續航力出現反轉,不過僅是微幅提升 19 分鐘,至於其他機型包括 iPhone SE 2 衰退 10 分鐘、iPhone XR 衰退 30 分鐘、iPhone 12 退步 12 分鐘以及較新的 iPhone 13 也是出現減少 29 分鐘,讓人懷疑官方所強調的「修復」會不會只是表面工夫?

從上述可推估,iOS 17.2.1 僅僅只是修正一小部分機型可能在 iOS 17.2 出現異常耗電的情況,反觀對大多數用戶來說卻是無法帶來對電池續航力的助益。因此,除非是用戶發現自己使用的 iOS 17.2 版本出現不尋常的耗電,否則在升級 iOS 17.2.1 後除了不會有明顯的電力延長表現外,還可能還會因此縮短使用壽命。

瀏覽 388 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button