資料中心安全挑戰 2023年10大熱門安全故事

編譯/Cynthia

隨著人工智慧風潮席捲,2023年的資料中心安全成為矚目焦點。本文深入探討資料中心十大熱門安全故事,包括AI威脅、生物識別、以及勒索軟體攻擊等。在這資訊源源不絕的時代,資安需因應多變挑戰,我們將從不同角度剖析,討論資料中心如何演進因應,確保在科技變遷中持續保持安全防護。讓我們一同探討2023年資料中心安全的挑戰與因應策略。

隨著人工智慧風潮席捲,2023年的資料中心安全成為矚目焦點。(圖/123RF)

1AI威脅與ChatGPT的雙面性

2023年AI應用風潮興起,同時也引起對資安的更深層關切。ChatGPT雖然被資安專業人員用於研究和編碼,卻也成為駭客改進攻擊手法的工具。積極運用ChatGPT的同時,資料中心安全專業人員也不得不正視潛在的資料外洩風險。

更多新聞:資料中心的「樓層」如何提高效率和可靠性?|專家論點【Howie Su】

2資料中心全面損失,勒索軟體攻擊震撼

丹麥雲端服務公司CloudNordic於8月18日宣布,一場勒索軟體攻擊使公司付出沉重代價。雖然攻擊原因尚不明確,但該公司指出攻擊加劇的原因之一是將受感染系統從一個資料中心轉移到另一個。這次事件引發業界對於資料中心安全的深刻思考,強調實體安全的不可或缺性。

32023年安全回顧,實體安全的盲點

實體資料中心安全往往被忽視,成為整體管理和運營的盲點。資訊安全管理者應時刻保持警覺,避免對實體資料中心安全產生自滿心態。鼓勵管理者不斷升級安全策略,以確保資產的安全。

4AI在資料中心,期望與實際挑戰

AI和機器學習在資料中心的應用不斷擴展,新研究預測未來五年,將有20%的乙太網路交換機埠用於AI伺服器。AI能否在安全團隊中普及,仍待實證。資安長(CISO)應深入分析,確認AI技術是否能提升安全運營中心(SOC)能力,減少風險並取得積極成果。

5容易被忽視的實體安全威脅

實體資料中心的安全挑戰相當複雜,包括基於軟體的物理安全駭客行為、硬體在抵達資料中心前的實體篡改、未經授權的內部移動、內部威脅,以及可能被忽視的實體攻擊,這些都是真實存在的資料中心風險。

6區塊鏈,重要性與仍具相關性

儘管區塊鏈在2022年經歷一系列挫折和失敗,但其潛在應用仍在不斷擴展。有人對於深入探索區塊鏈領域的價值提出質疑,然而區塊鏈的應用範圍持續擴大,並在2023年仍然保持相當的相關性。

7生物識別監控的現狀

生物識別監控,如面部掃描和指紋辨識,正改變資料中心的運作方式。儘管生物識別監控存在一些挑戰,但趨勢顯示我們正遠離傳統的監控和存取控制,轉向生物識別監控,使資料中心更加高效且更易擴充。

8雲端趨勢與網路安全挑戰

透過文中的影片探討雲端計算的未來發展,主題包括人工智慧在網路安全中的角色、雲端主權、移向SASE的趨勢、勒索軟體、雲端加密等。這將為我們提供全方位的視野,深入了解資料中心未來的安全形勢。

92023年五大資料中心安全風險

本文探討2023年五大安全趨勢中顯示資料中心安全風險,並強調網路安全人員的過度擴張、更複雜的攻擊手法、攻擊者規避傳統資料中心安全保護、不斷增加的資料中心法規挑戰,以及實體資料中心的安全風險。

10雲端中敏感資料的七種保護方式

如何在雲端中保護敏感資料成為資訊長(CIOs)、資訊安全長(CISOs)、資料保護長和安全架構師的主要挑戰。本文提供選擇並結合適當軟體解決方案的建議,包括訪問控制、加密、DLP/CABs、遮罩、匿名化和假名化,以構建成本效益的安全體系。

邁向更安全的數據時代

總體而言,2023年資料中心安全故事綜觀了AI、勒索軟體、實體安全、區塊鏈和生物識別等多方面的挑戰和機遇。在這個資安潮流中,保持警覺並掌握新技術將是關鍵。唯有深刻理解趨勢、採取切實因應措施,我們才能攜手迎接更安全、更智慧的數據時代。

資料來源:Data Center Knowledge

瀏覽 581 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button