蘋果出價5千萬美元取得新聞資料 力追AI熱潮

編譯/莊閔棻

蘋果似乎正在與主要的新聞和出版機構展開談判,尋求使用新聞資料訓練自家的生成式人工智慧(AI)。據悉,為了獲取新聞文章檔案的使用許可,這家 iPhone 製造商已經提出至少價值 5,000 萬美元的多年協議。

據傳蘋果在與主要的新聞和出版機構展開談判,出價5千萬美元取得新聞資料,力追AI熱潮。(圖/123RF)

出版商小心翼翼

根據《紐約時報》的報導,蘋果聯繫的新聞機構包括《Vogue》和《The New Yorker》的出版商 Condé Nast、《NBC》和擁有《People》、《The Daily Beast 》和 《Better Homes & Gardens》的IAC 集團。但基於出版商對與矽谷開展業務變得越來越謹慎,蘋果聯繫的一些出版商似乎對這項提議反應冷淡。

更多新聞:AI與人類體能對決!機器人以6%優勢 打破人類迷宮遊戲紀錄

擔憂法律責任

三位知情人士就透露,蘋果要求出版商要提供已發布內容檔案的廣泛許可,讓幾位出版業高層擔心蘋果的條款過於寬泛,因為他們「可能要承擔因蘋果使用內容而產生的任何法律責任」,因此不願輕易答應。此外,一直以來,蘋果都對於如何應用生成式AI「含糊其辭」,讓新聞業擔憂潛在風險。

樂觀意見

但儘管如此,也有一些新聞高層仍樂觀地認為,蘋果的做法最終可能會帶來有意義的合作關係。相較於其他AI公司使用後才與尋求新聞機構達成許可協議,蘋果的做法可以說是非常「正規」。現在,AI的爆炸性成長正在引起新聞高層的警惕,許多人都擔心生成式AI可能會帶來巨大的損失。而目前也有許多AI與版權的訴訟正在進行,讓各界都步步為營。

蘋果正努力追趕

雖然一直以來,蘋果在AI上的努力都沒有像 OpenAI、微軟和Google等競爭對手一樣明顯、受到關注。但此舉也代表蘋果並沒有忽略風靡全球的AI熱潮,而是正在努力追上。最近,為了建立在能在自家晶片上運行良好的模型,並優化在手機上運行大型語言模型的能力,該公司就發布了一個機器學習框架。此外,蘋果也正在開發 Siri 的改進版本,並計畫在下一個重大 iOS 版本中提供以AI為中心的新功能。

參考資料:nytimesThe VergeReuters

瀏覽 583 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button