營收連續下降!蘋果執行長庫克:員工倖免裁員 歸功公司策略

編譯/莊閔棻

日前,蘋果發布財報。而在與投資者的電話會議上,蘋果執行長提姆庫克也談到蘋果的業績和發展軌跡。這場高度期待的交流,彰顯公司對於透明度和投資者關係的承諾。庫克描繪蘋果過去一段時間的成就與挑戰,深入解析公司在市場競爭激烈的環境中所取得的優異表現。這次對話無疑提供投資者們深入了解蘋果經營策略、創新動能和未來發展方向的寶貴機會。

蘋果執行長庫克:營收連續下降,員工倖免裁員歸功公司策略。(圖片翻攝自 9to5mac)

蘋果 2023 年第四季收益

蘋果於 2023 年 11 月 2 日召開截至 2023 年 9 月 30 日的第四財季財報電話會議。蘋果執行長庫克在電話會議上表示,儘管蘋果整體營收連續第四個季度下降,但 iPhone 的營收卻有所成長。App Store、Apple Pay、Apple TV、iCloud 等服務收入連續一個季度創下歷史新高。

更多新聞:市值3.1兆美元卻「失去靈魂」 蘋果崛起與賈伯斯之後的困境

庫克不擔心中國問題

此外,庫克也談到該公司在中國的問題。 庫克表示,他看好蘋果在中國的前景,並強調該市場對公司的重要性。蘋果第四季在中國的營收雖然仍達到 150 億美元以上,但未能達到華爾街的預期。現在,美國和中國之間的地緣政治緊張局勢正在使蘋果在中國的市場變得更加複雜。據悉,中國政府工作人員還被禁止使用 iPhone。

蘋果第三季財報

蘋果於 2023 年 8 月 3 日召開截至 7 月 1 日的第三財季財報電話會議。該季度營收為818億美元,比前一年同期少1%。但該公司的服務收入創下歷史新高,其中付費訂閱量超過 10 億。

蘋果第二季財報

蘋果於 2023 年 5 月 4 日召開截至 4 月 1 日的第二財季財報電話會議。第二季度,公司總營收比起前一年減少 3%,但服務收入創下歷史新高,iPhone 收入也創下歷史新高。在談到該公司第二季度收益時,庫克談到大型科技公司的大規模裁員。

倖免於裁員潮

Alphabet、亞馬遜、Meta、微軟、Salesforce 和 Twitter 在 2022 年底和 2023 年初解雇80,000 多名員工,但與此同時,蘋果員工卻倖免於難。而這都要歸功於該公司的策略。首先,蘋果僱用的員工遠少於其他大型科技公司。2018 年至2022 年間,該公司員工數量僅增加24.2%。相較之下,Meta 的員工數量增加143%,亞馬遜增加138%,Salesforce增加120.6%。同期,蘋果員工人均收入成長 19.5%,而 Twitter 下降 18.2%,Meta 下降 14%,亞馬遜下降 6.9%。

參考資料:Insider

瀏覽 223 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button