市值3.1兆美元卻「失去靈魂」 蘋果崛起與賈伯斯之後的困境

編譯/莊閔棻

賈伯斯的領導下,蘋果推出了許多著名產品,包括 iMac、iBook、iPod、Mac OS X、iPhone、iPad 等。然而,自從這位蘋果創始人過世之後,蘋果似乎就一直遲遲無法推出真正帶有突破性的新產品。

在賈伯斯的領導下,蘋果推出了許多著名產品,包括 iMac、iBook、iPod、Mac OS X、iPhone、iPad 等。(圖/123RF)

「失去靈魂」

據外媒報導,蘋果雖然在 2020 年成為首家估值達到 2 兆美元的美國公司,並於2023 年達到 3.1 兆美元頂峰的市值,成為全球最有價值的公司之一。然而,一些人卻認為該公司已經「失去靈魂」。在《After Steve: How Apple Became a Trillion-Dollar Company and Lost Its Soul》(賈伯斯之後:蘋果如何成為萬億美元公司並失去靈魂)一書中,作者Mickle就指出,蘋果收入的大部分來自於2007 年在賈伯斯領導下推出的iPhone,而自賈伯斯去世以來,該公司都尚未發布「真正突破性的新產品」。

更多新聞:到底誰「擁有」蘋果?蘋果幕後投資者庫克未排第一

賈伯斯的一生

蘋果聯合創始人史蒂夫·賈伯斯於2011 年10 月5 日因胰腺癌去世,享年56 歲。蘋果公司在當時發布的聲明中表示,賈伯斯的「才華、激情和活力是無數創新的源泉,豐富和改善了我們的生活。世界因為史蒂夫而變得更加美好。」賈伯斯於 1976 年與史蒂夫沃茲尼克 (Steve Wozniak)共同創立蘋果公司,但於 1985 年離開了公司,並於 1996 年回歸並擔任蘋果首席執行長,直至 2011 年,去世前兩個月才辭職。

賈伯斯是怎麼死的

賈伯斯在 2003 年被診斷出患有胰腺癌,但直到一年後他才開始與蘋果員工分享這個消息。2009年,他接受了肝臟移植手術。2011年,賈伯斯的胰臟癌復發,同年8月辭去蘋果CEO一職,接任董事長一職,並在2011年10月5日去世之前,他都一直在蘋果公司工作。

賈伯斯去世後

庫克自 2011 年起擔任蘋果執行長。此後,蘋果推出的最大的產品是 Apple Watch,全球有超過 1 億人使用該產品,其中包括許多美國 iPhone 用戶。該公司還發布了 AirPods,但第三代銷量不佳,讓該公司宣布要重新設計。2023年6月,蘋果推出了人工智慧「混合實境」耳機Vision Pro。 預計將於 2024 年發布,售價約為 3,500 美元。

參考資料:Insider

瀏覽 4,217 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button