6G時代來臨?諾基亞、愛立信將5G-Advanced視為前哨戰

編譯/曲姵蓉

很多人認為5G網路沒有兌現承諾,截至目前為止的表現令人失望。雖然這樣技術還是早期階段,但很多電信業的人已經劍指6G了。

愛立信和諾基亞開始思考如何在5G現有設備中以最小成本加入6G功能,並投入大量研發資金,進行6G概念驗證。(圖/123RF)

5G表現與期望不符

根據報導,2017年,3GPP Release 15 發佈了第一套全方位5G標準,規範卻於 2018年被凍結延遲好幾個月。後來,許多網路商開始超前部署。直到今天,全球許多運營商仍在忙於處理5G服務。有人可能會說,5G的表現與原先大家對它的炒作與期望不符。

更多新聞:2024年私人專用5G網路 如何吸引商業客戶是最大挑戰

5G重大用例難產中

一開始的5G被大肆吹捧,下載速度的巨大轉變,有望實現擴增實境(XR)等一系列新應用,並開創連接設備的新時代。但現在,除了網速變快,我們似乎還沒看到5G的重大用例。

專家認為5G還處於早期階段

人們雖然對5G大失所望,但專家還是提醒大家,5G的部署相對處於早期階段,很多國家的網路商都還在現有的基礎設施中增加5G無線電天線。隨著網路核心升級,可以支援所謂的5G獨立組網,5G網路的潛能將會更有力的被激發出來。

5G獨立組網技術讓網速「更有感」

Gartner分析師Bill Menezes先前就表示,隨著運營商繼續更新其網路設備,並採用5G獨立組網技術,用戶將對5G網速變「更有感」。他也補充說,全面推出新一代移動產品大約需要三到五年的時間,而人們給5G的時間太短。

5G-Advanced能力更強

在營運商推出5G獨立組網的同時,電信業也沒有停下腳步。3GPP Release 18 標誌著 5G-Advanced 的開始,預計將於2024年初凍結,並在夏季完成。專家預測,這將帶來許多進化上的改進以及新功能,也有望解決最初5G部署的侷限性。5G-Advanced引入了對非地面網路(如衛星連接)的支援,增加了偏遠和農村地區的覆蓋範圍,並提高行動寬頻能力,支援更多新的應用,促進智慧網路自動化。

諾基亞、愛立信將5G-Advanced視為6G前哨戰

目前行業內也開始吹捧5G-Advanced有望實現XR、遠端控制、工業自動化、室內定位、物聯網等功能。而愛立信和諾基亞等營運商,更是將5G-Advanced視為6G前哨站,開始思考如何在5G現有設備中以最小成本加入6G功能,並投入大量研發資金,進行6G概念驗證。但關鍵仍在於,5G的變現能力夠不夠,以及營運商能否扛住投資6G的沉重成本。

資料來源:The Register

瀏覽 1,241 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button