多點觸控搶頭香 蘋果專利申請獲批准

記者/劉閔

蘋果(Apple)最新專利又來了!日前在「美國專利及商標局」(USPTO)所公開的清單中發現,蘋果公司再度獲准一項《帶多點觸控表面的控制器》的設計專利,而在該文件中描述觸控表面允許使用者透過手指、觸控筆等簡單觸控(也可以是墊或顯示器)來進行選擇和移動游標,意味著未來 iPhoneiPad 可以更好的支援多點觸控功能。

蘋果專利再添一筆,新專利可望改善 iPhone 以及 iPad 的多點觸控體驗。(圖/123RF)

便利性使然 觸控成本持續降低

據了解蘋果在專利中表示,在現今的電腦配件中擁有大量的輸入設備來執行各種不同操作,當中包括滑鼠、軌跡球、觸控板、操作桿、觸控螢幕等,可以移動游標或對螢幕上的某個元件進行互動。然而,由於觸控板和觸控螢幕的操作便利性和多功能性、以及成本持續下降因素,因此受到越來越多消費者歡迎和接受。

更多新聞:2023年度瀏覽器市佔排行 Chrome難以撼動、Safari慘被超車

技術核心 實現多點觸控辨識

另外蘋果也指出,多點觸控的核心在於 FTIR,即受抑全內反射(Frustrated Total Reflection)技術。在融入多點觸控技術後,螢幕對任務的反應將會直接分解為兩個工作面向,一是同時採集多點觸控產生的訊號,其次則是對每一個訊號的意義進行判斷並作出正確的分析與回饋,從而實現螢幕辨識用戶五個手指同時點擊和觸控動作。

由於目前大多數觸控螢幕即使在表面上放置多個物體,它僅會報告一個點,也就是缺乏同時追蹤多個接觸點的能力。而這次蘋果專利涉及一種具有多點觸控功能的觸控螢幕控制器,有望讓使用者更自然、且靈敏的操作裝置。

瀏覽 365 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button