手機緊急求救功能會用嗎?這顆「按鈕」成保命關鍵!

記者/劉閔

所謂「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,我們可以從近期頻傳的日本天災發現,一但面臨緊急危難時刻,若能即時求救相對的便可增加生存和獲救的機率,也因此讓不少人警覺,在發生類似突發狀況時該如何快速因應。然而其實,現代人形影不離的手機,確實能夠成為生命延續的重要關鍵利器。

由於意外、災害總是來得突然,學會透過手機自救儼然成為人們必修課題。(圖片翻攝自 9to5mac)

iPhone 緊急功能自救技巧

據了解,若要撥打緊急求救電話,以蘋果(Apple)為例,用戶可透過「連續按電源鍵 5 下」喚醒「SOS 緊急服務」,並藉由滑動螢幕手機來自動撥打當地的緊急電話號碼,與此同時將位置資訊分享給救難服務單位。此外,用戶也能事先加入緊急聯絡人,當在緊急通話結束後 iPhone 會傳送訊息通知給對方,並且只要在進入 SOS 模式一段時間內,只要位置有所變動,緊急聯絡人也會得到更新資訊。

更多新聞:拭目以待!2024 年即將推出的 Android 手機

衛星緊急服務成為新興功能

另外,若身邊手機是 iPhone 14 或後續機型,當受困位置無法使用行動網路且不在 Wi-Fi 覆蓋範圍區域時,還可藉由「衛星傳送 SOS 緊急服務」,將資訊鑽送給緊急服務單位。至於舊版的 iPhone 8 或後續機型,則需按住側邊電源按鈕和其中一顆音量鍵為指令,直到喚醒「SOS 緊急服務」的畫面出現為止。

最後值得一提的是,雖然 Android 手機品牌眾多且各家操作步驟可能有些許差異,不過仍有不少機型同樣支援「車禍偵測」以及「SOS 緊急服務」功能,並且同時能將位置訊息傳送給緊急聯絡人,減少黃金救援的時間流失。

瀏覽 341 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button