蘋果筆電靠這招 電池續航力可望再突破

記者/劉閔

就算沒有品牌光環加持,蘋果(Apple)的 MacBook 由於搭載獨一無二的 macOS 操作系統以及直觀的介面,甚至擁有極高的穩定性,幫助電腦在整體運作變得非常流暢,因此深獲不少支持者擁戴。不僅如此,長期主打「卓越電池續航力」也將因爲這次的「專利」申請,再度讓 Apple 筆電更具優勢,並讓對手頓時無法看到車尾燈。

蘋果最新專利指出,透過全新鍵盤系統設計來延長 MacBook 的電池續航力表現。(圖片翻攝 nytimes)

可用環境光或人工光源來進行充電

根據外媒報導,日前從「美國專利及商標局」(USPTO)公開的一份清單中得知,蘋果成功獲得有關電子設備鍵盤的專利。而在這項專利中目的的描述,Apple 提出了一種可充電的光致發光(Photoluminescence)鍵盤系統,意即可透過環境光或人工光源方便進行充電,幫助用戶在低光源下提高在敲擊鍵盤輸入的體驗。

更多新聞:1 月 18日發布會 三星「AI驅動」Galaxy S24正式亮相

採用可充電材料 減少電池耗能

由於蘋果在每一代 MacBook 身上都將「延長電池續航力」視為產品的開發重點項目之一,而對於傳統背光鍵盤會消耗電力這種不爭的事實,也一直努力找尋破解之道。這次藉由這種可充電的發光材料,利用自然陽光、環境照明甚至是筆電螢幕等光源來進行充電,並將光能吸收儲存,等到面臨低光源或無光的環境時,即可釋放出儲存的能量,替鍵盤提供背光。這種方式不僅大幅減少鍵盤背光對設備帶來的耗能,變相將有助延長電腦整理續航表現。

目前官方資訊顯示,MacBook Pro 系列的續航最長可達 22 小時的影片播放時間,由此得知,如果這項技術獲得實裝,那麼電池續航表現肯定將遠遠高出這個數字。然而眾所皆知,蘋果公司即使獲得專利最終也不一定會實際採用,因此果粉只能靜靜等待。

瀏覽 140 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button