全球智慧型手錶出貨量將強勢反彈 市調機構揭2大關鍵因素

記者/竹二

2023年可以說是生成式AI百花齊放的一年,而隨著2024年的到來,AI的應用與發展將會愈發快速,除了筆電PC、智慧型手機產業受惠之外,智慧手錶市場也是不可或缺的一環。

根據Canalys發佈最新預測報告指出,全球智慧手錶的出貨量有望在今年恢復增長,迎來強勢成長的反彈。(圖/截取自蘋果)

智慧手錶成長動能強,未來兩年都看好

根據市調機構Canalys發布最新預測報告指出,全球智慧手錶的出貨量有望在今年恢復增長,迎來強勢成長的反彈,預估2024年出貨量將達到8300萬支,相比2023年成長17%。報告還提到,智慧手錶的成長動能將持續攀升到2025年,且隨著更多主打高階定位的智慧手錶推出,預估總出貨量大幅提高,尤其新興國家地區的中東市場、中東歐市場的增長趨勢最為明顯。

更多新聞:外媒評選2023年度最佳智慧手錶 蘋果、Garmin都入列

基本款智慧手錶進入換機週期

從Canalys的分析可以看出,他們看好智慧手錶成長力道有2大關鍵因素,首先是先前受價格親民吸引,選擇購入基本款手錶的使用者,在使用多年後正要進入換機週期,且開始尋求具備更多的相關功能,像是更持久的電池續航、更出色的micro LED螢幕,以及更重視健康健身的相關功能,隨著蘋果今年將推出新款Apple Watch,換機潮的需求將會更加顯著。

創新AI技術也是吸引消費者關鍵

第二的因素則是與生成式AI技術有關,Canalys認為,隨著越來越多智慧手錶品牌廠商把AI技術納入作為主力訴求,將提供更創新、個人化的互動功能,像是給予客製化的最佳建議、個人化的健身方案規劃等,都是帶動智慧手錶成長的因素。不過,Canalys也強調,AI技術的發展還是必須謹慎,畢竟透過AI所生成的內容準確性,以及如何保護數據隱私安全性等問題,還是現在市場上正在對應的風險和挑戰。

瀏覽 16,003 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button