蘋果恐移除 Apple Watch Series 9、Ultra 2 血氧監測功能,台灣用戶將受影響?

記者/孫敬 Archer Sun

根據外媒綜合報導指出,蘋果(Apple)近日將可能把「血氧監測功能」從「Apple Watch Series 9」、「Apple Watch Ultra 2」兩款產品移除,這項決議目前已通過美國海關及邊境保衛局(CBP)同意。Apple Watch 會有這樣的功能改動,跟去年 10 月美國國際貿易委員會(ITC),認定蘋果血氧監測功能,侵害了醫療設備公司 Masimo 的專利權有關。

目前撤下血氧監測功能的兩款新手錶已陸續運往美國蘋果零售店,不過在還沒有收到蘋果正式銷售通知前還不能販售,其他款型號的手錶則不受影響。《科技島》同步詢問了蘋果台灣官方,獲悉這項決定不會影響台灣 Apple Watch 的使用者。

更多新聞:專利侵權不得提供維修!蘋果智慧手錶恐淪「孤兒」?

Apple Watch 血氧監測功能面臨專利權訴訟。(圖:蘋果)

蘋果移除血氧監測功能,將可能影響近 190 億美元的 Apple Watch 營收

去年 10 月 ITC 裁定蘋果血氧監測功能違反專利權後,蘋果便向美國聯邦巡迴區上訴法院上訴並在 12 月 18 日,暫停在美國銷售 Apple Watch Series 9 和 Apple Watch Ultra 2,同時希望暫停執行禁令,直到 CBP 認定是否有侵犯專利,最終在 12 月 27 日暫時解除,然而直到 12 月 25 日政府裁決的截止日前,仍未確定蘋果是否有違反專利權。

就在上週,蘋果為了解決專利侵權事件,已向 CBP 執行進口禁令的美國海關提出了解決方案,有意將 Apple Watch Series 9 及 Apple Watch Ultra 2 的血氧監測功能移除。蘋果過去曾試圖透過修改血氧 App 的監測及演算法,來規避專利權的問題,不過 Masimo 認為侵權的部分為硬體範圍而非軟體,但執行長 Joe Kiani 在去年 12 月底暗示有意跟蘋果達成和解,蘋果近期選擇直接移除血氧監測功能,會是因應禁令最直接的解決辦法。

蘋果具體會不會移除血氧監測功能,有待本週上訴法院的判決,進口禁令有機會在上訴期間延後,上訴期間預計將長達一年。

雖然蘋果的財報,從未獨立列出 Apple Watch 帶來的營收,不過根據分析師推測,Apple Watch 在 2023 年會計年度總銷售額 3830 億美元的 5% 左右(約 191.5 億美元),蘋果若在血氧監測功能的部分做出退讓,未來可能影響到健康市場商機,其他同業或競業或許會參考此案,延伸其他潛在的專利訴訟。

瀏覽 2,380 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button