專利侵權不得提供維修!蘋果智慧手錶恐淪「孤兒」?

記者/劉閔

蘋果(Apple)由於旗下產品 Apple Watch Series 9 以及 Ultra 2 的「血氧監測」功能涉及專利侵權的糾紛當中,導致官方不得不於日前宣布將在本月的 21 日起在美國停止線上銷售以及 24 日開始終止實體門市販賣,以確保符合「美國國際貿易委員會」(ITC)的禁售令。然而據了解,這項專利爭議不僅影響到今年新品的銷售,也直接影響到過去的舊款手錶的維修服務,並且型號還溯及至 Apple Watch Series 6。

遇到專利問題纏身,消息指出蘋果確定在美國當地停止販售 Apple Watch Series 9 以及 Ultra 2 智慧手錶。(圖片翻攝自 路透社)

硬體將無法提供服務 但軟體方面仍可協助

根據外媒報導指出,蘋果客服團隊在本週接獲通知、並表示無法再替 Apple Watch Series 6及後續機種提供「更換」服務,意味著當用戶的產品出現螢幕破裂或是其他硬體缺失的故障,將不支援維修。不過如果是軟體造成手錶無法運作,那麼官方仍可協助消費者進行問題排除,例如重新安裝作業系統等。

更多新聞:外媒盤點年度最佳中階手機 Pixel 7a、Galaxy A54都入選

型號溯及 Series 6 並具備血氧偵測

此次專利爭議涉及 2020 年以後推出的 Apple Watch,包括 Series 6、Series 7、Series 8 和 Ultra、以及今年的 Series 9 和 Ultra 2,而原因便是這些型號都具備「血氧偵測」功能,因此將暫停提供維修;至於其他沒有搭載此功能的舊款手錶則不受限制。然而蘋果客服也表示,只要能進行硬體的更換,將會第一時間告知消費者。

值得一提的是,消費者若在美國禁令生效的 12 月 25 日之前購入 Apple Watch、或是購買的型號仍在保固期限內,那麼就不受維修限制。另外雖然在美國的官網與直營門市取消販售,但在第三方零售仍有庫存的情況下消費者依然可從這些據點入手;不過可以確定的是蘋果已經無法進口海外製造的手錶,除非 ITC 的禁令解除。

瀏覽 286 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button