安卓手機保值性大輸iPhone?外媒點出 5 大關鍵

記者/劉閔

眾所皆知 iPhone 的保值性一直是市場公認、且強壓安卓(Android)陣營,而這也讓蘋果(Apple)在這樣氛圍的「推波助瀾」下,成為極受歡迎的品牌之一。近期,來自國外二手交易平台 SellCell 的報告就指出,雖然 iPhone 15 系列在上市 3 個月後其價值下降約 27.9%,然而相比之下,三星(Samsung)S23 系列卻僅在短短 2 個月內就大跌 43.5%,著實證明 Android 在論保值性上完全處於下風。

蘋果 iPhone 至今仍以擁有卓越的保值性著稱,並且持續領先 Android 陣營。示意圖。(圖/123RF)

iPhone 擁5大優勢 成保值關鍵

有不少消費者探討,為何 Android 手機的保值性始終無法與 iPhone 相提?更遑論要超越它!對此,外媒《Phonearena》經過進一步分析後推論,iPhone 擁有 5 大優勢成為關鍵。首先,蘋果擁有強大的「品質」聲譽,而這便促使忠實度高的果粉在二手市場中,幫助推升 iPhone 更高的殘值。其次則是相較 Android 陣營,Apple 線上線下涵蓋更完善的二手機販售系統,不僅讓民眾容易買到,其價格也更透明。

更多新聞:最新GPU漏洞!使用舊型iPhone要注意  跟ChatGPT聊天要小心

延長軟體支援可拉長手機生命週期

至於第三個關鍵點是,蘋果提供 iPhone 相當長的軟體支援,變相拉長了手機的生命週期,而這也是 Android 陣營目前正在努力追趕的。例如這次新發表的 Google Pixel 8 系列和三星最新的 S24 系列,官方皆提出長達 7 年的軟體更新,目的就是希望增加用戶的信賴度,來延長享受最佳行動體驗的時限。

蘋果生態系大加分

至於蘋果打造多年的無縫「生態系」,則成為另一項關鍵。藉由 iPhone、iPad、Mac、Apple Watch 等裝置擔任核心功能角色,方便用戶在各個設備之間輕鬆移動,進而有助提升日常工作效率甚至創造力。而最後一點就是 iPhone 的「耐用性」極佳,自然也就有更大的空間來拉抬手機的價值。也因此綜合以上要點,造成 Android 手機至今仍無法超越 iPhone 的緣故。

瀏覽 352 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button