蘋果才是救世主?摺疊手機致命傷 期待iPhone克服

記者/劉閔

安卓(Android)龍頭三星(Samsung)在 2019 年推出全球首款智慧型摺疊手機 Galaxy Z Fold 後,由於打破當前設計常規、且將革命性技術化為實體商品,立刻引起一片騷動。然而受限於消費者習慣尚未養成、且加上昂貴價格,導致銷售表現始終平平,甚至至今也難以突破並成為市場主流。對此,有機構就直接點名這 2 項痛點,是造成摺疊手機成長趨緩的罪魁禍首。

研調機構《TrendForce》認為,「品質」與「價格」是阻礙摺疊手機成為市場主流的重要原因。(圖片翻攝自 9to5google)

摺疊手機市占成長始終不理想

根據研調機構《TrendForce》的最新報告指出,去年摺疊手機出貨約為 1,590 萬支,儘管創造出年增 25% 的表現,但卻只占整體手機市場的 1.4%;而對於 2024 年的出貨量預估約為 1,770 萬支,年增 11%,不過這樣的成長幅度仍然低於市場預期,且需等到 2025 年才有望突破總佔比的 2%。

更多新聞:iPhone 15 充電循環次數提高  iOS 17.4改善電池資訊顯示方式

品質與價格是消費者考量重點

而從這份報告的分析得知,有 2 大主因是導致摺疊手機未能迅速成長的元凶。首先是「消費者黏著度低」,據了解有不少初次購買摺疊機的用戶似乎遇到頻繁的維修困擾,以致對產品的品質產生動搖,因此一旦面臨需要汰換手機時,可能會改買一般的旗艦機型,不會再選擇入坑摺疊型手機。其次則是「價格還不夠親民」,以目前台灣市場最便宜的也需要近 2 萬元,售價仍未達到消費者的甜蜜點。

不過近期已有不少爆料指出,蘋果(Apple)開始投入資源、且計劃在 2026 年推出摺疊 iPhone,倘若最終消息屬實,那麼我們將可期待 Apple 加入戰局,進而對摺疊手機市場的成長帶來關鍵動能以及新的格局。

瀏覽 9,863 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button