沒有傳統App也能使用  AI智慧手機時代來臨

編譯/夏洛特

沒有傳統App智慧型手機似乎將成為未來新趨勢,隨著智慧型手機普及、人工智慧(AI)技術日益成熟,AI出現在手機上已不可避免。日前,在巴塞隆納舉行的 2024 年世界行動通訊大會(MWC)上,所有人都在談論AI,一些手機製造商更是爭先恐後的展示內建AI技術的手機。

AI新創公司展示一款完全放棄App、並採用 AI 操作的智慧型手機,預示了智慧型手機的未來。示意圖。圖/123RF

沒有App的手機

據報導,在MWC,德國電信(Deutsche Telekom)和AI新創公司 Brain.ai 就展示一款完全放棄App、並採用 AI 操作的智慧型手機,預示了智慧型手機的未來。該設備讓用戶無需滑動或點擊App,只需針對特定任務對AI輸入或發出語音命令,就能使用手機。

更多新聞:健康追蹤新利器  三星Galaxy Ring智慧戒指登場

在手機內部運行

雖然目前大部分AI功能仍依賴網路連線,但業界似乎正在轉向研發可以直接在智慧型手機內部運行的AI,有望提高效能、並減少對遠端伺服器進行個人資料處理的依賴。在 MWC 上,三星和小米等公司也展示了一些由AI驅動的功能,包括即時翻譯和影片編輯等,摩托羅拉也推出能完全在裝置內部運行的MotoAI。

成本挑戰

然而轉型也伴隨著挑戰,在裝置內部運行大型語言模型(LLM)成本高昂,而隨著越來越多的用戶採用AI支援的功能,費用將會飆升。不過,為解決此問題,晶片巨頭高通也正透過與手機製造商合作,優化三星和榮耀等設備上的AI性能。

參考資料:Insider

瀏覽 4,693 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button