智慧穿戴裝置Top 5出爐 蘋果居冠  三星被擠出榜外

記者/竹二

根據研調機構Canalys發布的全球智慧穿戴裝置(包含智慧手錶與手環)出貨量報告顯示,2023年第四季智慧穿戴裝置總出貨量為4850萬支,較前一季減少約250萬支,相比2022年同期衰退3%,分析下滑主因是受到北美與西歐市場通膨影響,加上消費需求疲軟等因素。

根據Canalys統計數據,在五大穿戴品牌市占排名部分,蘋果Apple Watch系列穩居龍頭地位。(圖/截取自Canalys)

蘋果Apple Watch穩居龍頭地位

Canalys指出,智慧穿戴裝置衰退顯示市場需求力道趨緩,在五大穿戴品牌市占率排名部分,蘋果Apple Watch系列以21%穩居龍頭地位,雖然市占率較前一季度小增3%,但出貨量卻連續四季下降。

更多新聞:全球無線耳機占率Top 5出爐 蘋果穩坐冠軍但銷售下滑

三星穿戴裝置被擠出前五大品牌

第二名則是緊跟在後的小米,以11%的市占率維持亞軍地位,而華為則以9%的市佔率名列第三。另外,原本去年第三季排名第四名三星,則被 Google擠出排行榜外,Google受惠於Pixel Watch 2代與Fibit智慧手環上市,在全球穿戴市場取得7%的市佔,重返前五大品牌之列。第五名則是印度品牌Fire Boltt。

蘋果、Google穿戴裝置出貨量下滑

Canalys分析認為指出,在前五大穿戴品牌當中,除了蘋果與Google的出貨量比起前一年同期下滑之外,小米、華為與Fire Boltt都有雙位數的明顯成長。其中,小米在去年9月推出的搭載Wear OS系統的Xiaomi Watch 2 Pro智慧手錶、Xiaomi 8 Active智慧手環帶動出貨量攀升,相比2022年同期成長了45%;華為則是在中國市場展現強勁的熱銷動能;印度品牌Fire Boltt憑藉價格優勢與機海戰術,鞏固印度穿戴市場的亮眼表現。

瀏覽 814 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button