蘋果示警!睡覺替iPhone充電有危險 提醒這招可解

記者/劉閔

即使科技進步並幫助電池續航力越來越持久,但至今依舊無法應付現代人對於行動裝置的高度使用率,以致用戶幾乎每天都需幫手機進行充電。然而相信有不少人會選擇利用晚上睡覺時來將電量充飽,但這個行為卻引起蘋果(Apple)公司的注意。近日 Apple 官方特別發出警告,提醒用戶在睡前充電應將手機放在「通風良好」地方,同時也要避免身體長時間接觸線材與轉接頭,以免釀成危險。

不少人習慣睡覺時替手機充電,但蘋果呼籲應保持在通風良好地方,同時也要避免身體長時間接觸線材。(圖片翻攝自 9to5mac)

手機充電應置於通風良好處

根據外媒報導,蘋果日前在其官方網站的「iPhone 的重要安全資訊」說明中,警告習慣在睡覺時替手機充電的用戶,應將裝置放在通風良好的地方,因為一旦讓 iPhone 整晚充電時被棉被或衣物遮蓋,容易造成散熱不佳,而這情況可能導致設備損壞。另外文中也呼籲,當充電線連接電源時應避免皮膚長時間接觸充電線以及轉接頭,否則可能會損壞充電線,甚至造成不適或受傷。

更多新聞:臉書、IG大崩潰引恐慌!7方法教你檢查是哪出問題

建議使用原廠或符合 MFi 認證配件

不僅如此,對於充電器的線材選擇也很重要,蘋果建議用戶可以使用原廠配件或其他第三方符合 MFi(Made for iPhone)認證的電源線來為 iPhone 充電,並且需使用適用國家規定和符合國際與地區的安全性標準。

雖然睡著充電讓手機過熱並引起火災似乎極端且罕見,但實際上這種意外仍存在一定機率。稍早就有美國消防員在 TikTok 上向網友分析「手機整晚充電的危險性」,並指出一旦充電線開始燃燒後,睡著的人們通常很難察覺到氣味,自然不會因此被火勢弄醒。而令人畏懼的是,當火災產生的有害氣體只需呼吸 3 次,那麼就能讓人陷入昏迷。

瀏覽 231 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button