銷售成績不佳,還挨批圖利自家品牌,亞馬遜將退出自有品牌事業

受到銷售成績不如預期的壓力,還挨批圖利自家品牌,美國電商龍頭亞馬遜(Amazon.com)不但大砍自有商品數量,甚至傳出要退出自有品牌事業的說法。

根據消息指出,亞馬遜(Amazon)已經開始大量減產自有品牌商品的數量,並且已經針對完全退出經營自有品牌的計畫進行討論,以緩解來自監管單位所施加於該公司的壓力。

根據《華爾街日報》15日的報導指出,相關人士透露,亞馬遜的領導階級在過去半年內,已經對負責自有品牌業務的團隊下達削減商品清單、以及停止訂購部分商品的指示,同時也有討論過將美國內部品牌分類減少一半以上的計畫,該報導還提到,這個決定是亞馬遜資深高層戴夫‧克拉克(Dave Clark)於2021年初接下全球消費業務負責人,並對自有品牌業務進行審查之後所做出的決策。

亞馬遜自有品牌的業務自2009年開始,以電線等消費電子產品起家,後來逐漸擴展至食品、服裝和家用品等領域,截至2020年為止,亞馬遜旗下共有45個自有品牌,並生產超過24萬種產品,在市場上已經具有一定的規模,再加上市場的通貨膨脹影響消費者的決策,紛紛傾向購買更便宜的自有品牌。

不過這項業務卻也是爭議的來源,根據一份The Markup去年所推出的報告,許多亞馬遜平台上的優良賣家發現,只要亞馬遜自有品牌Amazon Basics推出類似產品,自己賣場的商品在該平台的排名就會因此下降,因此亞馬遜也受到賣家和政府機關質疑,指控他們藉由犧牲其他供應商以為自家的品牌帶來優勢,有壟斷市場的嫌疑,也因此受到立法單位的相關審查。

難逃圖利自家品牌的壓力

面對這些潛在的監管壓力,《華爾街日報》認為這可能會是影響亞馬遜減少自有品牌業務的原因,另一方面,該公司自有品牌的銷售額大約只佔總銷售額的1%左右,與亞馬遜創辦人傑夫‧貝佐斯(Jeff Bezos)過去所訂下的10%目標相差甚遠,不夠理想的銷售表現或許也成為該公司的考量之一。

不過亞馬遜在不久後即反駁了《華爾街日報》的報導內容,該公司透過發表一份公開聲明表示,他們從未認真考慮過關閉自有品牌的業務,目前這些業務都還在進行當。

亞馬遜也將繼續投資自有品牌的領域,而針對美國立法單位將立法禁止大型科技平台獨厚自家產品和服務,亞馬遜也於上周四(14日)做出讓步的回應,承諾不會在自家平台上使用賣家的非公開數據,以解決受歐盟指控的兩件反壟斷案件。

文:陳琬樺 / 責任編輯:吳秀樺

※本文授權轉載自數位時代

join高薪科技職缺

瀏覽 864 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button