FCA憂慮AI未來 科技巨擘可作為守門人?

編譯/施毓萱

英國金融行為監管局(FCA)執行長Nikhil Rathi就人工智慧相關風險和深度偽造(deep fake)欺詐威脅向銀行發出警訊。Rathi肯定人工智慧在金融行業的生產力優勢。然而,他對潛在風險也提出了警告,其中包含自動交易機器人的實施和有偏見的資料集的有害影響。

他對潛在風險也提出了警告,其中包含自動交易機器人的實施和有偏見的資料集的有害影響。(示意圖/123RF)

人工智慧的使用雖能造福市場,但同時又會造成失衡和風險。如果沒有收到適當的約束,未來將會影響市場的完整性、透明度和公平性。另外,大型科技公司的影響力也值得注意,因為大型科技公司能夠訪問資料、生物識別和社交媒體等全面的資料集。

Rathi認為大型科技公司有資料守門人的作用,也對這些公司和金融服務公司之間資料共享不平衡的現象表示關切。這些影響可能會擾亂金融市場的正常運作,其主要原因為大型科技公司持有的資料集是主導市場的來源。

Rathi還強調了FCA、英格蘭銀行和英國審慎監理局(PRA)之間的合作,為雲端服務商等第三方提供商制定標準。 2020年有近三分之二的英國公司使用了相同的雲端服務提供商,而這凸顯了在發生問題時責任明確化的必要性。

隨著人工智慧的進一步採用,對欺詐預防以及營運和網路復原力的投資也必須同時加快。這意味著未來FCA可能會在這方面採取強而有力的策略。

資料來源:FINTECH GLOBAL

瀏覽 452 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button