磁吸效應 香港金融科技人才不斷湧入

編譯/施毓萱

隨著金融科技、環境、ESG以及市場機會的增多,香港在全球金融人才中重新獲得吸引力。香港貨幣及金融研究中心的Enoch Fung表示:「職涯發展和長期前景是吸引全球人才的主要驅動力」。香港需要繼續發展金融科技生態系統來促進市場發展,並充分利用大灣區的優勢以保持其吸引力。

香港需要繼續發展金融科技生態系統來促進市場發展,並充分利用大灣區的優勢以保持其吸引力。(圖/123RF)

邊境開放 香港重獲生機

自今年香港重新開放邊境以來,金融業的全球專業人才大量湧入香港,而大灣區的發展將繼續吸引技術工人。過去幾年,由於疫情造成的困難,香港經歷了種種挑戰,但自1月邊境重新開放以來,人才流入情況令人鼓舞。

更多新聞:ESG人才炙手可熱 聯盟合作成為主流|專家論點【Howie Su】

疫情期間,香港對外籍人士的吸引力大大降低,這主要是因為香港實施了嚴格的旅行限制。政府數據顯示,截至2022年6月的12個月內,有超過113,000名居民離開了香港。

香港美麗依舊不減

香港對國際人才具有吸引力,並能提供職業發展機會,尤其是在金融科技、ESG、市場連結(market connectivity)和創新方面。香港金融專業人士需要掌握的成長最快的技能組合是客戶體驗、軟體工程、機器學習、電腦程式設計和理財諮詢。

在大灣區,金融科技和金融創新方面有很多非常有趣的發展。很多金融科技公司都在招聘畢業生。政府在培訓和人才引進計畫方面出台了政策,為多個群體提供工作簽證。

雖然這些計畫吸引的大多數是本地人,但對國際人才也有吸引力。與此同時,香港政府和監管機構也積極推出了培訓本地人的計畫。

資料來源:South China Morning Post

瀏覽 1,111 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button