ESG與金融發展未來 財務長是要角

編譯/施毓萱

在環境和社會意識增強的領域,財務長(CFO)正在經歷關鍵的轉變。目前,ESG因素已成為公司財務策略核心,特別是在執行歐盟《企業永續報告指令》(CSRD)和《歐盟分類法》(EU Taxonomy)等法規方面。

財務長是引導組織度過ESG整合新時代的關鍵,因他們能透過自身財務管理經驗與科技工具確保監管合規性。示意圖。(圖/123RF)

CSRD成為ESG走入公司的關鍵

CSRD是這一轉變的關鍵工具,因它為財務長提供了能定義和跟蹤永續倡議的框架。ESG報告從溝通工具到監管必需物的演變使財務長成為監督者理想人選,負責提供關於投資的社會和環境影響的資訊。

更多新聞:ESG工作者必備三大知識 關鍵在培養軟實力

CSRD提供的關鍵績效指標(KPI)對於設定和衡量永續目標至關重要,而這使財務長能夠有效地將這些考慮因素納入公司策略,並準確監測進展。

財務長角色與必須技能

不過,仍要從實際執行層面去多方觀察,因為ESG實施的有效性會根據組織結構和策略有所不同。在較小的公司中,財務長可能會主管ESG倡議,而較大的組織則可能有專門的ESG團隊,並由財務長負責監督。

財務長必須深入瞭解環境科學和社會影響、掌握ESG的資料分析和報告工具、將永續性整合到公司策略中,並培養支持ESG價值觀的文化。 這涉及跨部門合作、制定培訓計畫,以將這些價值觀納入所有組織層面。

總而言之,財務長是引導組織度過ESG整合新時代的關鍵,因他們能透過自身財務管理經驗與科技工具確保監管合規性,並引導組織走向永續的未來。無論角色如何,財務長在促使ESG戰略與業務目標保持一致、應對內部挑戰以及指導組織的永續金融方面至關重要。

資料來源:FINTECH GLOBAL

瀏覽 200 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button