ESG工作者必備三大知識 關鍵在培養軟實力

編譯/曲姵蓉

ESG(環境、社會、治理)是一個術語,旨在強調企業在不傷害地球的情況下發展業務的各種方式。一些人認為,這兩個目標是不可能調和的,經濟進步總是會對氣候產生負面影響。氣候活動家經常指責那些聲稱符合ESG標準的公司「漂綠」。目前有越來越多人開始相信,ESG技能工作者,可以幫助企業調和這兩個目標,達到雙贏局面。專家指出,想從事ESG工作的人,應該要具備以下知識。

ESG旨在強調企業在不傷害地球的情況下發展業務的各種方式,相關職業包含顧問、CSR經理、永續發展記者等。(圖/123RF)

ESG背景知識與技能

在知識方面,我們需要瞭解有關永續性問題的知識、專案管理技能、和財務知識,才能夠將各種永續發展計劃納入公司業務,並提供建議。換句話說,ESG工作者必須具備堅強的軟實力,能夠將冷冰冰的數據知識,融入進公司經營模式。

更多新聞:ESG報告怎麼做?四種方法一次看

學習路徑

在快速發展的科技時代下,耗費多年或傾家蕩產來學習ESG技能非常不實際,我們需要培養自己快速靈活學習新知識的技能。專家指出,想要從事ESG工作者,可以考慮去上劍橋大學的線上ESG風險管理課程。在課程中,會有一位導師專門指導大家,每周花六到八小時學習,並持續六周,最後由行業專家提供修習認證。

不同的ESG職業類型

ESG職業五花八門,包含ESG分析師、ESG顧問、企業社會責任(CSR)經理、永續發展記者和ESG投資組合經理等,都有各自負責的工作,有的負責撰寫企業ESG報告,有的負責進行評估或監督。深入了解這些職缺的不同,以及你真正的興趣與專業技能所在,才能夠在ESG職場中混出自己的一片天。

資料來源:Silicon Republic

瀏覽 583 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button