金融科技創造機會也帶來風險  全球監管政策應同步

編譯/施毓萱

在變遷的世界中,金融科技監管需要全球協調,英國金融行為監管局(FCA)主席Ashley Alder認為,金融科技創新同時帶來了機遇和風險,所以需要全球監管機構採取相關政策與應對措施。

英國金融行為監管局主席認為,金融科技創新同時帶來了機遇和風險。 示意圖/截取自 FCA 領英

金融監管的兩面缺一不可

金融科技是國際合作、且可以支持企業和消費者同時管理新風險的領域,金融科技公司現已躋身歐洲主要經濟體的頂級銀行之列,且推動了整個金融業的顛覆和創新。

更多新聞:FCA憂慮AI未來 科技巨擘可作為守門人?

Alder認為,監管機關對金融科技的態度是雙面的,一方面必須創造新想法蓬勃發展的環境,促進競爭、消費者選擇和經濟成長,其中以監理沙盒(regulatory sandboxes)為例,這就是一種允許受控實驗的機制。另一方面監管機構也必須對金融科技帶來的新風險保持警惕,制定共同的國際措施對於保護穩定和競爭至關重要。

大型公司是金融監管隱憂之一

此外,大科技公司在金融領域不斷演變中的角色也是一大重點,尤其是亞馬遜Google等公司將數位數據、活動與金融客戶資訊結合的議題。

數據集中可能使大科技公司透過先進的分析和人工智慧獲得更穩固的市場力量,雖然客戶資料集中在少數科技巨頭手中可能會帶來好處,但全球監管機構需要協調解決鼓勵機制和共同管理措施的問題。

資料來源:FM

瀏覽 185 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button