說書人天堂 皮克斯創新技術滿足故事需求

編譯/施毓萱

皮克斯動畫工作室(Pixar Animation Studios)與數據平台公司Vast Data合作,為其電影《元素方程式》(Elemental)的數據密集型動畫製作提供支援。該片因將3D視覺提升到新高度而備受讚譽。這是皮克斯自1995年以來第27部電影,且這回皮克斯再次採用了新技術。

該片因將3D視覺提升到新高度而備受讚譽。這是皮克斯自1995年以來第27部電影,且這回皮克斯再次採用了新技術。(示意圖/123RF)

皮克斯於2018年開始與Vast合作。雙方最具代表性作品就是2020年電影《靈魂急轉彎》(Soul),而該片使用了立體渲染(volumetric rendering)技術。對於下一部電影,皮克斯詢問Vast能否處理比《靈魂急轉彎》多三倍的數據。驚人的是,《元素方程式》中廣泛應用的立體動畫方法產生的數據足跡和運算需求竟然是《靈魂急轉彎》的六倍。

更多新聞:具生成式AI未有的感性 多媒體動畫設計師

在《靈魂急轉彎》中,當動畫人物死後進入靈魂世界時,你會發現鬼魂會有種發光的感覺。這些光粒子實際上都是皮克斯用3D技術模擬出來的,而不是簡單地畫出一堆點。皮克斯動畫工作室數據中心和IT基礎設施主管Eric Bermender對此也表示,它們不是傳統模型建構出來的,而是模擬出來的。

重要的一點是,這代表故事和動畫決定了皮克斯的創新發展,因為皮克斯擁有世界上最有才華的說書人,他們想出了很多從未有人想到過的創意。因此,皮克斯的技術需求將取決於故事需要什麼。

資料來源:VentureBeat

瀏覽 472 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button