深度偽造泛濫成災    5 招判斷真假不被欺騙

編譯/黃竣凱

人工智慧(AI)深度偽造正迅速成為我們在網路上面臨的最大問題之一。由於生成式AI工具的興起和濫用,欺騙性圖片、影片和音訊不斷激增,只需輸入請求,DALL-E、Midjourney 和 OpenAI 的 Sora 等影片和圖像生成器,就能讓任何人輕鬆創建假內容,越來越難分辨真假。好消息是,目前這項技術還未達到完美,經常留下明顯的操縱痕跡,並可以透過幾個方法來識別。

電子光澤

生成式AI領域的領先專家 Henry Ajder 就表示,許多AI深度偽造的照片尤其是人物照片,「一種美學上的平滑電子光澤」,使皮膚「看起來非常光滑」,也能透過檢查陰影和照明的一致性來識別真假,一般來說,AI生成的照片都會有清晰的主角,但背景中的元素,可能就會不那麼真實或精美。

更多新聞:新AI顛覆工具:機器人工程師Devin 是救星還是惡魔?

看看臉孔

隨著越來越多的「換臉」深度偽造照片出現,專家就建議,可以仔細觀察臉部邊緣,看看臉部膚色,與頭部或身體的其他部位是否相相符,或是臉部的邊緣是銳利的還是模糊的。而若是懷疑某人說話的影片受到篡改,也可以透過查看其嘴型,是否與音頻完美搭配識別真偽。

Ajder還建議,也可以觀察人物牙齒,是清晰的還是模糊的,且與現實生活中的外觀一不一致。網路安全公司Norton表示,目前演算法因為不夠完善,仍無法產生單顆牙齒,因此缺乏單一牙齒的輪廓可能是一個線索。

考慮合理性

合理性非常重要,可能是識別真偽的重點。美國Poynter媒體研究所就指出,如果看到一個公眾人物做一些看起來「誇張、不切實際或不符合性格」的事情,就可能是深度偽造。

使用AI

最後,也可以利用AI來對抗AI。如微軟就開發了一種驗證工具,可以透過分析照片或影片,並給出其是否被操縱的「可信度分數」。同時,晶片製造商英特爾的FakeCatcher ,也能幫大家判定影片和照片到底是真的還是假的,除此之外,網路上也有許多判斷真偽的AI工具。

參考資料:Fox News

瀏覽 196 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button