22%員工承認違反公司規定使用 GenAI

編譯/Cynthia

隨著人工智慧(AI)等新興科技蓬勃發展,企業面臨著前所未有的機遇和挑戰。根據密碼管理軟體1Password 的調查,有22%員工坦承違反公司規定,使用生成式人工智慧(GenAI)等新技術。這種行為引起企業內部資安團隊的警覺,也讓管理者們更加重視安全與生產力間的平衡。

人工智慧普及雖能提高效率、增強競爭力,但使用量增加也帶來安全挑戰。示意圖。圖/123RF

安全和效率難平衡

企業管理層與資安團隊越來越感受到緊張關係,員工追求效率的同時,不斷尋找採用新技術、新應用程式和設備的途徑,這些行為擴大企業的安全風險。然而,資安團隊卻難以跟上科技進步的步伐,處於一種被動應對的狀態,讓企業在安全與生產力之間左右為難。

更多新聞:資安不能等   GenAI應用及員工教育需同步

隨著數據量和技術增長,資安團隊必須提升技能和知識,保護企業數據免受攻擊和外洩,要兼顧安全和生產力,既防範外部威脅又保持員工效率,造成92%資安專業人員面臨著極大壓力,資安團隊必須尋找最佳平衡點以確保企業持續運營。

影子IT影響安全

為了提高生產力,34%員工會選擇使用未經批准的應用程式和工具,形成了所謂的「影子IT」(shadow IT)現象,顯示員工追求提高工作效率的同時,也增加了企業安全風險,企業應審慣視之、採取適當措施加以管理。

GenAI普及雖能提高效率、增強競爭力,但使用量增加也帶來安全挑戰。GenAI需處理大量敏感數據,未經授權訪問或不當使用將導致嚴重後果。管理階層應加強對GenAI的訪問控制、加密敏感數據等措施以減少風險。資安團隊和員工保持緊密合作,找到安全與生產力的平衡,在充分發揮GenAI潛力時也保護企業資訊和營運。

資料來源:Help Net Security

瀏覽 284 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button