資安危機   美國Q1資料外洩激增90%

編譯/Cynthia

美國身份竊盜資源中心(Identity Theft Resource Center,ITRC)最新數據顯示,2024年第一季美國資料外洩事件與去年相比激增90%,讓人對資料安全感到擔憂。值得注意的是,儘管外洩事件數量大幅增加,但受害者總數與去年同期減少了72%,這可能意味著攻擊手法正面臨新轉變。

最新數據顯示,2024年第一季美國資料外洩事件與去年相比激增90%,讓人對資料安全感到擔憂。示意圖。圖123RF

網路攻擊成資料外洩主因

報告指出,網路攻擊成為導致資料外洩的主因,尤其是供應鏈攻擊明顯增加。攻擊者利用供應鏈中的弱點,針對組織進行攻擊,增加資料安全的威脅。金融服務業受到的影響尤其嚴重,提升密碼安全性迫在眉睫。

更多新聞:小撇步大作用   AI潮流中防止敏感資料外洩

採用新安全登錄方式

專家建議企業與消費者採用新型安全登錄方式,例如Passkeys,以提升帳戶安全性。這些新技術利用生物識別驗證或螢幕鎖等方式,讓登錄更加安全便捷。除了提高帳戶安全性外,Passkeys也減少對繁瑣密碼的依賴,讓使用者體驗更加順暢。

除了企業加強防護措施外,個人也應提高對資料安全的重視,避免使用弱密碼,其他可以透過定期更換密碼、啟用雙重認證等方式,保護個人資料不被不法分子利用。

資料來源:Infosecurity Magazine

瀏覽 129 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button