硬比軟更安全    機密資料採硬體加密為佳

編譯/Cynthia

數位時代在工作和生活中常需要傳送敏感資料,如醫療記錄、法律文件或企業機密,許多人倚賴傳統的「密碼保護」功能來確保檔案的安全性,但是否真的了解密碼保護的真正安全性呢?

許多人倚賴傳統的「密碼保護」功能來確保檔案的安全性,但是否真的了解密碼保護的真正安全性呢?(圖/123RF)

「密碼保護」是否夠安全?

許多人習慣使用辦公室軟體提供的內建「密碼保護」功能,以確保檔案的安全性。然而這是否足夠安全呢?雖然密碼可以防止一般使用者的存取,但對於專業駭客而言卻不是難事。

更多新聞:易被攻破的壞習慣   重複使用和薄強度密碼

硬體加密的安全優勢

專業駭客挑戰著軟體加密的脆弱性,相對地,硬體加密提供更高層次的安全性且更可靠。透過專用處理器和實體隔離,硬體加密有效地防止駭客的入侵,確保敏感資料不受威脅;其高速加密也保證效能的穩定性,不僅確保安全,更提升工作效率。

儘管硬體加密設備的成本較高,但相對於數據外洩可能導致的法律和聲譽風險,這樣的投資絕對是划算的。

重視數據恢復

在硬體和軟體加密技術中,資料恢復是另一個不同之處,隨著勒索軟體攻擊不斷增加,定期備份對於資料恢復至關重要。對於所有加密選項來說,最佳解決方案是3-2-1的備份策略:

  • 製作3份資料副本,
  • 使用2種不同的媒體或驅動器以防故障或損壞,
  • 將其中1份備份存放在獨立的地方。

謹慎選擇

密碼保護可能僅提供基本的安全性,無法應對專業駭客的挑戰,相較之下,硬體加密透過專用處理器、高速加密和硬體耐用性,確保敏感資料的安全。對於專業人士和組織而言,選擇硬體加密不僅是明智之舉,更是必要之選。

資料來源:Help Net Security

瀏覽 156 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button