Google推新資安證照! 與北科、數發部、資策會聯手 目標培育2000名資安人才

記者 鄧天心/綜合報導

Google今與數位發展部、資訊工業策進會(後簡稱資策會)和國立臺北科技大(後簡稱北科大)的合作,啟動「Google台灣資安人才培育計畫」免費提供「Google資安專業證書」(Google Cybersecurity Certificates,簡稱 GCC)的課程,加速台灣培育出更多資安專家。

Google今與數位發展部、資訊工業策進會(後簡稱資策會)和國立臺北科技大(後簡稱北科大)的合作,啟動「Google台灣資安人才培育計畫」。圖片來源:鄧天心。

近年來,全球網路攻擊次數在2022年增加了近四成,資安人才的缺口進一步加劇了這一問題。根據報告顯示,2023年全球對資安職缺需求高達400萬人,其中亞太地區對相關招募最為急迫。Google總經理林雅芳指出,台灣作為全球科技重鎮,且身處特殊的地緣政治環境,資安問題日益重要。為此,Google去年與國家資通安全研究所合作,投資一百萬美元幫助中小企業和非營利組織提升資安能力,並開始推動資安講師培育計畫。

更多新聞:機遇與挑戰並存 AI在教育的各面向

Google台灣今年透過「Google台灣資安人才培育計畫」推動「Google資安專業證書」預計到2025年底,提供資策會和北科大各500個免費帳號,招募學員參加課程課程,目標培育出2,000名資安人才,其中資策會預計在今年底前培育500名、北科大預計在明年底前培育1,500名,期望結合產官學的力量,加速台灣資安人才養成。

「Google資安專業證書」2022年在美國首次啟動,由Google資訊安全專家設計、授課。內容涵蓋風險識別、網路與設備保護、資安事件應對、資安分析師必備的Linux、SQL、Python工具操作,以及職場溝通技巧等八大主題,總計181小時,包含影片、閱讀、小考及實務演練。

在美國,截至目前已有15萬人取得證照,其中150間企業願意聘用結業的求職者,在職學員大約需花4至6個月完成,課程還另外提供了職涯準備、職場溝通的訓練,讓參加的學員除了課堂知識外,也能取得實務操作經驗。

取得資安證照 真的能為自己加薪

Google台灣政府事務及公共政策副總經理陳幼臻分享,Google在美國推出免費資安認證的課程後,一位原本是卡車司機的Jimmy Minhinnett,受到疫情影響,開了十年的卡車,想要抓住機會、轉換跑道,在完成Google資安專業課程後,獲得Wells Fargo的資安專員職位一職,陳幼臻提到「幫助學員獲得工作只是一部分,希望透過數發部、資策會、北科大的合作加強學員資安能力。」

盤點台灣有強力資安人才需求的產業,包含金融業、醫療保健、公共部門及基礎設施、科技與網路公司等。對有Google資安認證有興趣的人,北科大資工系助理教授張世豪提到,因為是全英文受可,參與者需具備一定英文程度,多益英文成績建議550分,基礎到中階主管都可上課,也有提供已具備Python、Linux、SQL技術的學員能進階學習的課程。

產官學聯手 培育台灣資安人才

這是Google在台灣首次推出資安證照認證,談到這次合作起源,數位發展部產業署呂正華署長分享,Google 多年來在台灣推動事實查核和資訊安全的工作,都與數位發展部的目標一致,因此聯手資源「期待數位發展部、資策會、國立臺北科技大學能與再次深化與Google的合作,結合政府、產業與學術的力量,共同支持台灣資安培育。」

國內資安人力需求漸增,近年透過產官學合作方式積極培育人才,同樣在今年6月,國家資通安全研究院也與臺灣科技大學整合雙方資源,透過透過科技研發、網路情資分享、網安實驗場域建置與各類培育課程合作,幫助學生具備實戰能力,同時也讓想轉職到資安領域的人有新的職涯機會。

瀏覽 587 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button