2024年資安新局:AI、雲端、量子與IoT共創浪潮

編譯/Cynthia

在2024年,資安領域正經歷前所未有的變革,由人工智慧(AI)、雲端技術、量子計算和物聯網(IoT)引領。AI技術的快速發展為資安帶來全新挑戰與機會,AI技術的運用使得實時惡意軟體偵測成為可能,提升終端安全性。這也同時成為駭客們發展更巧妙攻擊手法的跳板。AI驅動的釣魚攻擊和逼真的深偽技術(Deepfake)技術,使得社交工程攻擊更難以辨識。在這場AI的攻防大戰中,資安防線正處於變革的前沿。

AI技術的快速發展為資安帶來全新挑戰與機會,AI技術的運用使得實時惡意軟體偵測成為可能,提升終端安全性。(圖/123RF)

風暴中的安全堡壘

面對Accellion FTA零時差漏洞的攻擊行動和Capital One事件等挑戰,雲端安全已成為企業不可忽視的重要議題。隨著企業大量轉向雲端,身份與訪問管理、數據加密、威脅檢測和應對系統成為企業雲端安全的支柱。全球性公司如Zscaler、Palo Alto Networks和AWS提供的雲端安全解決方案,不僅保護企業免受外部威脅,更協助內部風險的管控。

更多新聞:2024中小企業領導者 不可忽視的資安趨勢

未知的安全挑戰

隨著量子計算的崛起,新一波的資安挑戰正逐漸浮現。雖然量子加密為保護資料提供新的可能性,但同時也伴隨著潛在的風險。美國國家標準暨技術研究院(National Institute of Standards and Technology,NIST)等組織致力於制定後量子密碼標準,以因應量子計算對現行加密方法的潛在威脅。在這未知的領域中,資安專家們積極探索,以因應未來的不確定性。

物聯網中的脆弱

物聯網應用的激增使得IoT安全成為不容忽視的焦點。Mirai殭屍網路攻擊和智慧家居設備入侵事件引發對IoT脆弱性的警惕。設備資安管理公司提供的先進IoT安全解決方案,有效保護各行業的設備。在物聯網時代,資安的風險不斷升級,預防措施需與時俱進。

資安變革的時代來臨

2024年,資安變革由AI、雲端、量子和IoT共同引領。企業和個人都應對這四大趨勢有清晰的認識。AI的雙面性提醒我們在技術應用中謹慎行事,雲端安全則是資安的重要屏障。面對量子計算的來臨,我們需要積極適應新的加密標準。而在IoT時代,保護每個連接點的安全是維護整個資安體系的關鍵。在這場資安變革的巨浪中,唯有不斷學習與創新,方能守護數位未來的安全。

資料來源:Sateesh Hegde

瀏覽 385 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button