勒索軟體不斷演化 網路勒索更新套路

編譯/Cynthia

近年科技蓬勃發展,然而網路威脅也不斷演進。這篇文章深入討論最新的威脅形勢,特別是勒索軟體的演化。這種新型態的攻擊手法已經不再只是尋求金錢,更像是一場複雜的戰爭,企業面臨生死存亡的考驗。

近年科技蓬勃發展,然而網路威脅也不斷演進。(圖/123RF)

全新挑戰,勒索軟體威脅升級

在過去,勒索軟體主要透過加密企業資料,迫使受害者支付贖金以解鎖。現今的攻擊手法變得更加狡猾,攻擊者開始運用雙重勒索策略,不僅勒索贖金,還威脅要公開竊取的數據,使企業處於更嚴重的危機之中。企業不僅需擔憂資料被封鎖的風險,還得考慮敏感資訊曝光的風險。

更多新聞:攻擊發起 勒索軟體的三大攻擊階段

法庭風暴,勒索軟體挑戰法律底線

最近有一起案例引起關注,惡名昭彰的BlackCat/APLHV 勒索軟體組織向美國證券交易委員會(SEC)提出訴訟,指控一名疑似受害者未能在四天內揭露所受到的網路攻擊。這樣的合作將勒索手法擴展至法律領域,使企業面臨更複雜的挑戰。

企業風波,勒索軟體對企業的深遠衝擊

新型態的勒索手法讓企業難以置之不理。過去企業主要注重提升防禦機制和員工警覺性,然而攻擊者卻在此同時不斷調整手法,使企業在應對上更加被動。這樣的演變讓威脅不僅僅是技術層面的挑戰,更是對企業核心價值的嚴峻考驗。

政府力量介入,反制勒索軟體行動

為了應對這項威脅,政府逐漸介入,成立了反制勒索軟體行動(Counter Ransomware Initiative,CRI)。CRI成員國更達成共識,不使用政府資金支付贖金,顯示政府對抗這場威脅的決心。這也顯示威脅的嚴重性,需要在不同層面協同解決。

有效因應策略

企業應該制定更全面的因應策略。首先,企業一旦發現系統受到感染,應立即迅速隔離或完全中斷連線。其次,與執法機構、監管機構、網路保險供應商以及具專業知識的事件因應公司合作,制定切實有效的因應計畫。

此外,企業應充分善用現有資源,如參與提供解密金鑰的平台,獲取攻擊者的威脅情報,深入了解支付的後果,以及攻擊者與其他實體的聯繫。這些資源對企業制定最佳因應方案至為關鍵。

挑戰與轉機並存

威脅的演變讓企業置身於風險當中,但同時也隱含著機遇。只有透過深入了解威脅的本質,政府、企業和各方攜手合作,共同抵禦這場不斷演變的數位戰爭,保護企業的安全與穩定。

資料來源:Cyber Security Hub

瀏覽 769 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button